144840 Зарубежное образование видится все более привлекательным Общество

В какие страны едут за знаниями казахстанские студенты?

Еще несколько лет назад образование за рубежом казалось чем-то нереальным. Сегодня почти каждый желающий учиться может решить не только какую специальность он хочет получить, но и в какой стране.

В какие страны едут за знаниями казахстанские студенты?
Фото с сайта personal.psu.edu

Не так давно в Астане презентовали проект университета им. Н. Назарбаева. Благое начинание, однако многих смутила предлагаемая стоимость обучения – около $19 тыс. в год. В стране со средней зарплатой 82 779 тенге, или $555 (по данным Агентства по статистике), сумма немаленькая.

В обычном казахстанском вузе стоимость обучения на сегодняшний день в среднем составляет $3000, и далеко не всем под силу оплатить учебу.

Про качество образования можно вообще не упоминать – эта проблема итак у всех на слуху.

Руководство нового университета обосновывает высокую стоимость не менее высоким качеством образования, которое не будет уступать зарубежному. Но для казахстанского студента зарубежное образование видится все более привлекательным и доступным.

Если не принимать во внимание многочисленные специализированные гранты или программу "Болашак", то зарубежное образование можно условно поделить на три группы:

1) просто хорошее и доступное образование;

2) образование, нацеленное в будущем на работу с данной страной;

3) образование, нацеленное на мировое признание, то есть позволяющее работать в большинстве стран мира.

Самый простой путь – поступить по квоте для граждан СНГ в российские высшие учебные заведения, тем более что представители многих из них сами выезжают в Казахстан, проводят олимпиады среди школьников и отбирают себе абитуриентов. Учиться в российских вузах гораздо легче, да и дополнительных навыков не надо.

Еще один доступный для казахстанцев вариант – Чехия. В государственных вузах обучение для иностранцев бесплатное, в случае поступления на платное отделение стоимость составляет 2-3 тыс. евро.

Также хорошее и недорогое обучение доступно в центральноевропейских странах – Австрии и Германии. Многие совмещают перспективное с полезным – покупают там недвижимость, которая впоследствии может служить жильем для студента.

Для тех, кто связывает свою карьеру с какой-либо страной, оптимален вариант получения образования именно в ней. Наиболее предпочтительны с этой точки зрения Китай и Япония – страны с большим присутствием в экономике Казахстана, правда, со значительными различиями в менталитете.

В случае с Японией может хватить и годичного курса, направленного на изучение языка, культуры, экономики и обществоведения. Получение же высшего образования в Японии имеет свои сложности из-за несовпадения программ средних школ. Кроме того, стоимость обучения и проживания там высоки.

Китай в свою очередь является одним из основных и приоритетных партнеров нашей страны, так что получение китайского образования имеет свой резон. Сначала, правда, потребуется двухгодичное обучение языку. Китайские вузы отличает высокое качество обучения при достаточно низких ценах – от $3 тыс. за год обучения в бакалавриате до $15 тыс. в год за программу MBA. За годы обучения вполне возможно не только получить отличное образование, но и наладить связи в местной бизнес-среде.

Для тех же, кто собирается получить образование, которое будет востребовано в большинстве государств мира, имеет смысл делать это в англоговорящих странах. Разумеется, обучение в университетах американской Лиги плюща или в английских университетах Оксфорда и Кембриджа очень дорого. Для казахстанцев будут более привлекательны университеты, стоимость обучения в которых не превышает $10 тыс. в год, такие можно найти на Мальте и Кипре (здесь помимо стоимости обучения привлекает еще и климат), а также в Канаде, Австралии и Новой Зеландии.

Вцелом современный мир предоставляет огромное количество возможностей для получения хорошего образования и не стоит замыкаться только на казахстанском образовании. Есть варианты гораздо лучше.

Источник: Бизнес&Власть
В статье: Астана

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .