144798 После громких разбирательств проверяющие выяснили: гибель четырех женщ... Общество

В Южном Казахстане всплеск материнской смертности

После громких разбирательств проверяющие выяснили: гибель четырех женщин можно было предотвратить. Медицинское руководство области не скрывает: причина критической ситуации в низком профессиональном уровне местных врачей. Пока никого из виновных не наказали.

В Южном Казахстане всплеск материнской смертности
Фото: ktk.kz

В этом году пять южно-казахстанских младенцев осиротели в первые часы своей жизни. Врачи хотя и связывают трагедии со слабым здоровьем молодых мам, особенно в сельской местности, но тут же признаются: именно в районах профессиональный уровень медиков далек от идеала.

Балжан Исабекова, начальник отдела охраны материнства и детства Департамента здравоохранения ЮКО: - Влияет низкий уровень профессиональных знаний, где-то страдают организационные моменты в экстренных случаях. Есть даже случай смерти от разрыва матки – это грубейшее нарушение, неправильное ведение тактики родов.

Каждый трагический случай разбирала специальная комиссия. Эксперты выяснили: жизни четырех из пяти умерших мам, оказывается, можно было спасти. Аналогичная ситуация была и в прошлом году. В области скончались 27 рожениц, и, как выяснилось позже, безнадежно была больна лишь одна из них. Однако лечащих врачей не только не осудили, их даже не уволили. А половину и вовсе не признали виновными.

Сулеймен Беккужинов, директор департамента Комитета контроля за медицинской и фармацевтической деятельностью по ЮКО: - 26 случаев – все предотвратимы и условно предотвратимы – мы передали в прокуратуру. По 13 случаям нам вернули и отказали в уголовном деле, остальные – на стадии расследования. Если прокуратура отказывает, мы можем отозвать категорийность или лишить сертификата.

Врачи, которых оправдала прокуратура, продолжат работать в перинатальных учреждениях. Без категории им просто снизят зарплату. Местные власти уверяют, что уже ищут средства на обучение и переподготовку медицинского персонала.

Источник: КТК
В статье: Юко, Шымкент

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .