144776 Международные силы содействия безопасности в Афганистане (ISAF) заверш... В мире

Силы НАТО завершили в Афганистане крупнейшую операцию

Международные силы содействия безопасности в Афганистане (ISAF) завершили крупную военную операцию против афганских талибов, сообщает AFP. Операция Mushtarak ("Вместе"), длившаяся в течение двух недель, завершилась в городе Марджа (Marjah), провинция Гильменд.

Силы НАТО завершили в Афганистане крупнейшую операцию
Войска НАТО в Афганистане. Фото с архива Vesti.kz

Американский бригадный генерал Бен Ходжес (Ben Hodges) заявил, что для полного контроля над территорией международному контингенту потребуется еще несколько недель. По словам Ходжеса, основная часть талибов сложила оружие или была убита. Однако он не исключает столкновений с боевиками "Талибана".Целью проведения войсковой операции было изгнание талибов из Марджи. Долгое время город, который считался перевалочным пунктом для контрабанды наркотиков и оружия, контролировали талибы. Участие в боевых действиях принимали 15 тысяч человек, граждане Афганистана и стран НАТО, в том числе пять тысяч американских пехотинцев. Были убиты около 100 боевиков. Союзники потеряли 13 военнослужащих НАТО и три афганских солдата. Афганский Комитета по правам человека заявил, что в ходе проведения операции были убиты 28 мирных жителей, из них 13 детей.Этот рейд отличается тем, что его план разработало руководство афганской армии. А международный контингент лишь выполнял функции поддержки. Планируется, что следующей целью операции станет южная провинция Гильменд и город Кандагар. В 2001 году в Кандагаре располагалась штаб-квартира "Талибана".

Источник: Вести.КЗ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .