144757 Мами: Преступники будет преданы в суд Политика

Генпрокурор пообещал Назарбаеву довести дело Аблязова до конца

Генеральный прокурор Казахстана Кайрат Мами обещает довести до конца уголовное дело в отношении экс-руководителей БТА банка, в том числе в отношении Мухтара Аблязова, Романа Солодченко и Жаксылыка Жаримбетова.

Генпрокурор пообещал Назарбаеву довести дело Аблязова до конца
Фото: gdb.rferl.org

"Уголовное дело в отношении Аблязова, Солодченко, Жаримбетова, Есимова и других, которые скрылись за пределы Казахстана, продолжается. Я думаю, Генпрокуратура совместно с другими правоохранительными органами обязательно доведем это до логического конца, то есть преступники будет преданы в суд", - сказал Мами, выступая в пятницу на первом пленарном заседании совета предпринимателей при президенте республики.Он отметил, что "Аблязов свои преступные схемы применял не только в Казахстане, но и на территории других государств".

"Сегодня в России в отношении партнеров Аблязова в Москве, которые совершили таким образом тоже мошенничество в отношении БТА банка, возбуждено уголовное дело. Я имею контакт со своими коллегами, и это уголовное дело будет передано в суд для рассмотрения",- сказал Генпрокурор.

Аблязов свои преступные схемы применял не только в Казахстане, но и на территории других государств

Правоохранительные органы Казахстана обвиняют Аблязова, а также двух других экс-руководителей БТА Романа Солодченко и Жаксылка Жаримбетова в хищении средств в крупном размере в составе ОПГ. Уголовное дело было заведено сразу после того, как в феврале 2009 года правительство Казахстана, чтобы поддержать БТА, приобрело 78,6% банка. Президент страны Нурсултан Назарбаев тогда пояснил, что, "если бы государство не вошло в акционерный капитал БТА банка, то банк бы через два дня обанкротился".25 декабря решением суда 12 бывших сотрудников БТА банка были признаны виновными в создании преступной группировки с целью проведения финансовых махинаций, хищении в крупном размере, злоупотреблении служебным положением и укрывательстве преступлений. Они осуждены от двух до восьми лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .