144749 Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев утвердил программу Индустриал... Политика

Назарбаев утвердил программу индустриализации страны

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев утвердил программу Индустриально-инновационного развития страны до 2014 года. Об этом сегодня Глава государства сказал на первом пленарном заседании Совета предпринимателей при Президенте РК.

Назарбаев утвердил программу индустриализации страны
Фото: xronika.az

Как сообщил на заседании министр индустрии и торговли РК Асет Исекешев, в этом году в рамках этой программы (индустриально-инновационного развития страны до 2014 года – прим. ИА) будет реализовано 144 проекта и начнется строительство 47 новых."Мы знаем, где их строить, мы знаем, какие это предприятия. Вы с Премьер-министром мне голову об заклад даете, что это будет строго сделано?", – спросил у А. Исекешева Глава государства.В свою очередь глава Министерства индустрии отметил, что из вышеуказанных144 объектов финансированием обеспечены только 90% проектов."На сто процентов это будет решено с момента уточнения бюджета 2010 года. Если будет все решено, на 100% будет закрыто финансирование, все проекты будут введены в строй. Железно даем слово", – пообещал Исекешев.Также он добавил, что "до конца марта мы планируем объехать все регионы, после чего предоставим окончательный перечень проектов".

Если железно, я утвержу эту программу. Это очень серьезная программа

"Если железно, я утвержу эту программу. Это очень серьезная программа. По моему решению твердо, регулярно, ежегодно из Нацфонда на это будет выделяться 8 млрд. долларов, кроме того, что будет вкладывать бюджет", – заключил Н. Назарбаев.Напомним, что 23 февраля на заседании Правительство Казахстана одобрило проект государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития республики на 2010-2014 годы. Данный документ является первым пятилетним планом, реализуемым в рамках развития Казахстана до 2020 года.

К 2014 году мы должны достичь следующих результатов. Рост ВВП на 50 % от уровня 2008 года

"К 2014 году мы должны достичь следующих результатов. Рост ВВП на 50 % от уровня 2008 года. Повышение производительности труда на 50% в обрабатывающем секторе и на 100 % в отдельных секторах экономики. Доведение доли несырьевого экспорта до 40 %, снижение энергоемкости ВВП на 10 % (от уровня 2008 года - прим. агентства), увеличение до 10 % доли инновационных предприятий от числа действующих", - сообщил министр индустрии и торговли РК Асет Исекешев.Премьер-министр Карим Масимов отметил, что "очень важно, чтобы наш отечественный бизнес вовлекся в реализацию этой программы. Пока в основном "маяки" движения бизнеса – это либо государство, либо крупные национальные компании".

"Ключевая задача – не только "сдвинуть" индустриализацию, но и создать условия для того, чтобы частные наши казахстанские предприятия могли полноценно вовлечься и стать флагманами нашей индустриализации в будущем", – заключил Премьер.

В рамках Республиканской Карты одобрено 97 проектов на сумму 6,4 трлн. тенге

"В рамках Республиканской Карты одобрено 97 проектов на сумму 6,4 трлн. тенге, будет создано 64,3 тыс. рабочих мест", – информировал А. Исекешев.Вместе с тем он отметил, что в настоящее время завершается работа по наполнению Карты (индустриализации Казахстана) новыми инвестиционными проектами, в соответствии с поручением Премьер-министра РК она будет внесена в Правительство в месячный срок.Кроме того, глава Мининдустрии сообщил, что в рамках Региональной Карты, "где основная роль в инициировании проектов, их рассмотрение на региональных координационных советах принадлежит акиматам, одобрены 65 проектов на сумму 119,7 млрд. тенге с созданием 10,2 тыс. рабочих мест".

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .