144736 Директор Института радиационной безопасности и экологии Национального ... Общество

Семипалатинский ядерный полигон предложили внести в список всемирного наследия ЮНЕСКО

Директор Института радиационной безопасности и экологии Национального ядерного центра Казахстана Сергей Лукашенко считает целесообразным включить комплекс объектов бывшего Семипалатинского ядерного испытательного полигона  в список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО, сообщает агентство "Синьхуа" со ссылкой на одну из республиканских газет Казахстана.

Семипалатинский ядерный полигон предложили внести в список всемирного наследия ЮНЕСКО
Фото: img.nur.kz

"Семипалатинский испытательный полигон являлся одним из крупнейших мировых ядерных полигонов. В значительной степени именно работы на нем обеспечили ядерный паритет сверхдержав. Учитывая также интерес, проявляемый к полигону зарубежными организациями, мы считаем целесообразным придать целому комплексу объектов СИП статус памятника, с включением его в список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО", – сказал С. Лукашенко в интервью.На территории Казахстана с 1949 по 1989 год действовал крупнейший в мире Семипалатинский ядерный полигон, где за 40-летний период было произведено порядка 500 испытаний ядерного оружия. Официально Семипалатинский ядерный полигон был закрыт 29 августа 1991 года указом Президента Нурсултана Назарбаева. На базе закрытого полигона в 1992 году также решением президента Казахстана был создан Национальный ядерный центр.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .