144706 Из-за угрозы прорыва плотин эвакуировано шесть тысяч человек Общество

Критическая ситуация в Алматинской области

В поселке Таргап Жамбылского района переполнилось местное водохранилище, пришлось производить аварийный сброс воды.

Критическая ситуация в Алматинской области
Фото: news.ferghana.ru

К счастью, обошлось без человеческих жертв, однако пострадало более двадцати домов, а также частично разрушена трасса Алматы - Бишкек. Накануне вечером часть поселка Таргап в Алматинской области практически смыло водой. К счастью, местных жителей заранее эвакуировали в соседние села. Сегодня они уже вернулись домой, но оказалось, что многим семьям теперь просто негде жить. В поселке затоплено двадцать домов, из них три полностью разрушены. Даниял Сидиров, житель п. Таргап: - Вот временно на квартиру переезжаем, а у меня пятеро детей и один внук. Хатжан Медеуова, жительница п. Таргап: - Конечно, страшно. Кому не страшно такую картину увидеть? Частично оказалась разрушена и трасса Алматы – Бишкек, вместе с водой и илом на этот участок дороги обрушились глыбы льда. Междугородную трассу Алматы - Бишкек открыли только сегодня к полудню. Но движение по ней все равно ограничено. До сих пор ездить здесь было небезопасно, в любой момент мог обрушиться асфальт.

Вода на поселок хлынула из местного водохранилища. Из-за обильных осадков, которые выпали в области за последние несколько дней, и активного таяния снега и льда плотина переполнилась

Вода на поселок хлынула из местного водохранилища. Из-за обильных осадков, которые выпали в области за последние несколько дней, и активного таяния снега и льда плотина переполнилась. Чтобы не случилось прорыва дамбы, спасателям пришлось открывать дополнительные шлюзы и производить аварийный спуск. Специалисты МЧС утверждают: если бы не предприняли такие непопулярные меры, поселок Таргап не просто пострадал бы, миллион кубометров воды его бы просто смыл. Галымжан Беккожаев, зам. акима Жамбылского района Алматинской области: - Если бы дамба разрушилась, населению было бы тяжело, какие жертвы могли бы быть. Трассу бы снесло, удар дошел бы и до железной дороги. Спасатели уверены, что обошлись малыми жертвами. Дома пострадавшим обещают построить или отремонтировать в ближайшее время, для откачки воды и ила уже вызвали спецтехнику, подтопленная местами трасса будет полностью восстановлена через несколько суток. Вода в водохранилище опустилась на безопасный уровень. Спасатели говорят: он будет держаться, если в регионе снова не зарядят дожди.

Источник: КТК

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .