144673 В сентябре прошлого года президент Казахстана при большом скоплении на... Общество

В Шымкенте новый архитектурный комплекс не простоял и полгода

В сентябре прошлого года президент Казахстана при большом скоплении народа торжественно открыл в Шымкенте монумент Независимости на площади Ордабасы.

В Шымкенте новый архитектурный комплекс не простоял и полгодаВскоре к монументу стали приезжать молодожены, на благоустроенной вокруг территории играли дети, и все ждали, когда заработают новые фонтаны. Но… не прошло и трех месяцев, как комплекс стал разрушаться: бордюры проваливаются, облицовочная плитка сыпется. – Мы перед новым годом уже немного подремонтировали площадь на бюджетные средства, – сообщили в городском акимате.

– Хотя ранее было совещание с участием Султанбека Сугирбаева, который был там куратором, и он заявил строителям, что они сами будут ремонтировать, если что не так. Но мы их потом найти не смогли. А теперь там опять ремонт требуется, и более серьезный. И сейчас стоит вопрос о том, чтобы ремонт полностью повесить на горакимат.

Руководитель ГАСКа ЮКО Султанбек Сугирбаев не смог ничего прояснить по вопросу некачественного строительства, так как "я не видел, как я могу сказать". Также он не смог назвать фирмы, которые возводили комплекс.

– Там управление строительства курировало один объект, управление энергетики – другой, управление транспорта – третий объект, они знают, какие ТОО там работали, – заявил Султанбек Сугирбаев.

Между тем руководитель управления строительства ЮКО Альмира Орманчина категорично заявила, что никакого отношения к строительству комплекса на площади Ордабасы ее управление не имело.

Не удалось добиться каких-либо внятных разъяснений и в управлении энергетики.

Странно как-то получается: президент комплекс открыл, а кто его построил – неизвестно.

Как заявлялось при открытии комплекса на площади Ордабасы, его возводили на частные средства по программе социальной ответственности бизнеса. После окончания строительных работ комплекс должен был быть передан городу, поэтому содержание и ремонт всех его сооружений должны осуществлять специализированные предприятия. Однако до сих пор комплекс не прошел госприемку и на баланс городу не передан.

– Монумент и фонтан мы временно взяли на свое обслуживание и содержание, – заявил заместитель начальника отдела ЖКХ Шымкента Жаркинбек Курманбек. – Юридически на баланс не принимали. Процедуру госприемки объект не проходил.

Глава государства не раз говорил о социальной ответственности бизнеса, однако то, что произошло в Шымкенте, ему бы наверняка не понравилось. О какой ответственности может идти речь, если открытие монумента подгонялось под дату приезда высокого гостя, при этом, чтобы все успеть, порой приходилось работать и под проливным дождем, что не могло не сказаться на качестве! И кто теперь будет ремонтировать новый объект?

Источник: Литер
В статье: Юко, Шымкент

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .