144622 Убийство десяти мирных граждан, в том числе восьми несовершеннолетних,... В мире

В НАТО признали, что по ошибке расстреляли 10 афганских подростков

Убийство десяти мирных граждан, в том числе восьми несовершеннолетних, в районе Наранг афганской провинции Кунар, совершенное солдатами НАТО в декабре, произошло из-за ложных разведданных.

В НАТО признали, что по ошибке расстреляли 10 афганских подростков
Фото: newsru.com

Более того, подобный рейд не должен был быть разрешен командованием, выяснилось в ходе расследования, которое провела британская газета The Times.

В НАТО утверждают, что ударный отряд разыскивал ночью вблизи пакистанской границы известную группу повстанцев, которая совершила до этого ряд насильственных акций. Убитые солдатами подростки будто бы участвовали в изготовлении и распространении самодельных взрывных устройств. Но в настоящее время источники сходятся во мнении, что жертвы, которым было от 12 до 18 лет, не имели отношения к деятельности боевиков. Более того, источники в НАТО говорят, что этот рейд командование не имело право разрешать. "Зная то, что мы знаем теперь, это была, возможно, неоправданная операция", - сказал источник в Кабуле. "И теперь уже мы не считаем, что разгромили группу боевиков", - добавил он.

Зная то, что мы знаем теперь, это была, возможно, неоправданная операция

Родственники убитых подростков прибыли в Кабул, где предоставили для расследования имена, фотографии и школьные данные убитых, схему места происшествия и копии заявлений о компенсации ущерба, подписанные местными властями.

Фарук Абдул Аджан, который потерял двух сыновей, двух братьев, трех племянников и двоюродного брата, заявил, что солдаты понятия не имели, кого убивали. Афганские следователи, местные чиновники парламентарии утверждают, что юноши были невиновны.

Официальное заявление НАТО, распространенное через четыре дня после случившегося, гласит, что солдаты подверглись нападению из нескольких зданий после того, как вошли в деревню. Но в четверг альянс сообщил: в конце концов выяснилось, что это был несчастный случай с жертвами среди гражданского населения. Командование воинского контингента понимает, что продолжающиеся убийства мирных жителей приводят к росту озлобленности в среде местного населения. Командующий контингентом войск НАТО в Афганистане генерал Стэнли Маккристал предупредил, что НАТО рискует потерпеть "стратегическое поражение" в результате гибели мирных граждан. Независимая комиссия по правам человека сообщила, что за последние недели погибло 63 мирных афганца.

Источник: Newsru

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .