144621 Такое заявление сделала сенатор Жалмагамбетова Политика

Правительство обвинили в нежелании бороться с теневой экономикой

Правительство не может или не хочет бороться с теневой экономикой, в частности, с теневым оборотом алкоголя, на долю которого приходится  50%  всего алкогольного рынка.

Правительство обвинили в нежелании бороться с теневой экономикой
Фото: segodnya.ua

Такое заявление сделала сенатор Светлана Жалмагамбетова, зачитывая депутатский запрос на имя Премьер-министра Казахстана Карима Масимовав ходе пленарного заседания Сената Парламента РК.

Сенатор напомнила, что год назад она обращалась с депутатским запросом на имя Премьера по ускорению внесения в Парламент РК законопроекта по вопросам регулирования производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции и получила ответ, "что законопроект будет внесен по завершению процедур согласования с заинтересованными органами".

"Я вынуждена обратиться повторно, потому что "воз и ныне там"! Создается впечатление, что Правительство не может или не хочет бороться с теневой экономикой, теневым оборотом алкогольного рынка в частности, или имеется в министерствах сильное лобби теневых производителей алкоголя",- сказала С. Жалмагамбетова.

Я вынуждена обратиться повторно, потому что "воз и ныне там"!

По её словам, государство продолжает недополучать "десятки – сотни млрд. тенге  акцизов".

"Как показывает анализ,  80% всех налогов платит 19 фирм из 36 зарегистрированных в стране. По некоторым данным,  сегодня более 50% алкогольного рынка Казахстана является теневым",- подчеркнула депутат.Она также отметила, что пример Росси и Украины показывает, что при принятии соответствующего законопроекта - можно обуздать теневой рынок."Почему явно затягивается внесение в Парламент законопроекта "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам регулирования производства и оборота алкогольной продукции"? Не считает ли Правительство нужным информировать Парламент на правительственном часе о ситуации и мерах по регулированию алкогольного рынка или провести совместно с парламентом парламентские слушания по этому вопросу?",- отмечает в своем запросе депутат Жалмагамбетова.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .