144615 Экономический кризис стал причиной проблем в казахстанских семьях. Так... Общество

Экономический кризис стал причиной проблем в казахстанских семьях (видео)

Экономический кризис стал причиной проблем в казахстанских семьях. Такие выводы сделали эксперты Национального аналитического центра при правительстве республики и представительства Детского фонда ООН.

Потеря работы, сокращение доходов зачастую приводит к разводам, алкоголизму, суицидам.

Тимур 7 лет счастливо прожил в браке, имеет двух детей. Но год назад его семья распалась. Виноват - мировой экономический кризис, считает мужчина. В конце 2008 его сократили с работы. Основным кормильцем семьи стала теперь уже бывшая супруга. Однако, спустя некоторое время разорилась компания, в которой она работала. После этого началась бесконечная череда ссор и оскорблений, жить в такой обстановке стало невыносимо, говорит мужчина. ТИМУР:

- Да, часто ссорились, выходили за рамки дозволенного. С первой работы меня уволили, на второй платили мало и часто задерживали зарплату. Конечно, я буду помогать еще детям. Но жить с женой после стольких оскорблений я больше не смогу. Психологи говорят, что бытовые проблемы - основной повод для развода. За последние два года количество разводов увеличилось в разы. Более того, специалистов пугает, что случаи суицидов слишком участились. ГУЛЬЖАН АМАНГЕЛЬДИНОВА, ПСИХОЛОГ:

- Да, больше к нам звонят женщины так, как они все же готовы принять помощь или совет третьей стороны. Мужчинам же сложно подавить гордыню. Они всегда надеются на свои силы. Но, попадая в тупиковое положение, чаще склоняются к распитию спиртных напитков, что в итоге может привести к алкоголизму или, того хуже, к суициду. Отметим, что развод прерогатива не только среднестатистических казахстанцев. Семьи распадаются и у высокопоставленных чиновников и у олигархов. Для некоторых из них трагедией жизни стала потеря одной из многочисленных фабрик или нефтяных вышек. Между тем, больше всего в ситуации страдают дети. Каждая ссора родителей становится для них тяжелым стрессом. ГУЛЬЖАН АМАНГЕЛЬДИНОВА, ПСИХОЛОГ:

- Да, чаще всего отрываются на детях, которые в свою очередь не всегда могут ответить тем же, в последующем это отражается на моральном воспитание ребенка. Опрошенные нами алматинцы считают, что экономический кризис стал испытанием для казахстанских семей. Жители мегаполиса говорят , в таких условиях родственники наоборот должны сплотить свои силы а не ссориться по всяким пустякам.

Источник: Алматы ТВ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .