144597 Парламент ратифицировал конвенцию по защите детей Общество

Казахстан вернет на родину усыновленных иностранцами детей

За последние десять лет 5892 казахстанских ребенка усыновлено иностранцами. Сегодня об этом в Сенате Парламента РК сообщил министр образования и науки Жансеит Туймебаев.

Казахстан вернет на родину усыновленных иностранцами детей
Фото: timer.od.ua

"В течение последних десяти лет многих детей усыновили граждане США, Германии, Канады и другие. Всего за этот период иностранцами усыновлено 5892 ребенка, в основном, это дети до 18 лет", - сообщил Ж. Туймебаев."И в отношении этих детей наша страна предусматривает двойное гражданство, то есть, став взрослыми, усыновленные дети имеют право выбора страны проживания", - пояснил министр.Как ранее сообщалось, сегодня в ходе пленарного заседания Сената Парламента одобрен проект закона РК "О ратификации Конвенции о защите детей и сотрудничестве в отношении иностранного усыновления".Целью Конвенции, как отмечается в заключении Комитета по социально-культурному развитию палаты, является обеспечение гарантии того, чтобы иностранное усыновление осуществлялось в наилучших интересах ребенка и при соблюдении его основных прав."Конвенция устанавливает требования при иностранном усыновлении, факт признания и последствия такого усыновления. Также определяются принципы работы центральных органов, на которые возлагаются вопросы иностранного усыновления, допускается возможность предоставления полномочий уполномоченным организациям при условии компетентного выполнения ими определенных задач", - говорится в заключении Комитета.

Конвенция устанавливает требования при иностранном усыновлении, факт признания и последствия такого усыновления

В представленном документе также определены меры безопасности для соблюдения интересов и защиты прав ребенка, это касается учета мнения ребенка в органах опеки и попечительства, предотвращения коррупционных действий и финансовой выгоды.В случае,если проведенное усыновление не отвечает его интересам, организуется временное или альтернативная опека, а также возвращение ребенка в страну происхождения. В настоящее время 52 государства подписали конвенцию, 77 государств ее ратифицировали."В настоящее время наблюдается тенденция увеличения усыновления (удочерения) детей именно казахстанцами. В 2009 году гражданами республики усыновлено 3 тысячи 44 ребенка. Это на 271 больше, чем в 2008 году. Иностранные граждане в 2009 году взяли на воспитание 669 казахстанских детей, что на 40 человек меньше, чем в 2008 году", – сообщал ранее вице-министр МОН Махметкали Сарыбеков.

В настоящее время наблюдается тенденция увеличения усыновления (удочерения) детей именно казахстанцами

По словам М. Сарыбекова, присоединение и ратификация Конвенции будет способствовать объединению усилий Казахстана и других государств в урегулировании вопросов международного усыновления, правовой защиты детей в процессе иностранного усыновления. Конвенция призвана содействовать развитию сотрудничества между государствами с целью обеспечения защиты интересов усыновляемого ребенка, уважения его основных прав и предотвращения похищений, продажи детей или торговли ими, а также контроля со стороны обоих государств за законностью процесса усыновления и устройством ребенка в семье усыновителя.Конвенция о защите детей и сотрудничестве в отношении иностранного усыновления подписана в Гааге 29 мая 1993 года и принята на основании Конвенции ООН о правах ребенка, Декларации ООН о социальных и правовых принципах.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .