144590 Считает российский эксперт Политика

Казахстан придаст ОБСЕ новое “евразийское лицо”

Казахстану во время своего председательства в ОБСЕ необходимо вернуть Организацию к ее "демократическим истокам", что позволит ей по-другому взглянуть на проблемы Евразии, считает директор международных проектов Института национальной стратегии РФ Юрий Солозобов, передает РИА Новости.

Казахстан придаст ОБСЕ новое “евразийское лицо”
пресс-служба Министерства иностранных дел Казахстана

Комментируя предложение Нурсултана Назарбаева провести в 2010 году саммит ОБСЕ в Астане, высказанное в программной статье главы Казахстана "Судьба и перспективы ОБСЕ" в газете "Известия", эксперт отметил, что Назарбаев предлагает в год председательства Казахстана в ОБСЕ не просто собраться "ради фотографии" - он предлагает вернуться к истинному демократизму международных организаций."Я считаю, что задача Казахстана - дать свежий евразийский взгляд на проблемы нашего континента, дать новый импульс ОБСЕ, то есть посмотреть на проблемы под другим углом зрения", - сказал РИА Новости Солозобов.В отношении намерения Казахстана сделать ОБСЕ открытой площадкой для обсуждения международных проблем, политолог указал, что сегодня в мире слышен голос либо очень сильных держав (как США), либо "совсем нищих".

"В то же время группа средних стран осталась неслышима. Эти страны составляют костяк всемирной демократии. Эдакий мировой "средний класс". Казахстан выбрал очень точную внешнеполитическую позицию - говорить от лица этого большинства", - добавил Солозобов.

Эксперт также указал, что Казахстан желает усилить гуманитарное участие государств-членов ОБСЕ в Афганистане.

Эксперт также указал, что Казахстан желает усилить гуманитарное участие государств-членов ОБСЕ в Афганистане

"У этой деятельности есть много перспектив. Мы должны кропотливо, методично выстраивать институты государства, социальные структуры в Афганистане. Практики войны должны уступить место практикам мира", - уверен политолог.Солозобов считает, что государства - участники ОБСЕ при председательстве Казахстана вполне могли бы принять участие в налаживании системы здравоохранения в Афганистане, что стало бы "весьма сильным стабилизирующим фактором"."Необходимо также оказать содействие в области образования, школ, в восстановлении инфраструктуры. Мы должны помочь Афганистану сделать шаг из средневековья в наш век", - добавил эксперт.

В статье: Астана

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .