KZ
В Актобе семью оралманов выселяют из жилья, выданного по сертификату от акима области
Новости Общество

В Актобе семью оралманов выселяют из жилья, выданного по сертификату от акима области

Расcказать Вконтакте

Сара и Есенгельды Карабалиевы получили арендную двушку в Батыс-2 четыре года назад, и только недавно антикоррупционный отдел выявил, что выдали ее незаконно. По словам Сары Карабалиевой, в деле упоминается бывший замакима области Сара Нуркатова.

Карабалиевы переехали в Актобе из Светлинского района Оренбургской области в 2006 году, сообщает «Диапазон». Прописались у родственников, стали искать работу.

«Муж у меня механик, я бухгалтер. У нас 3 детей. Сюда приехали с дочерью, сейчас она учится в колледже. Мужа не брали на работу, потому что не было казахстанских документов, и он в разных местах устраивался разнорабочим. Я состояла на учете в центре занятости.

В 2012 году меня вызывает руководитель центра, говорит: мы хотим вам предоставить арендное жилье по программе «Дорожная карта занятости». Я удивилась. Думаю, наверное, потому что я оралман, я это в анкетах указывала. Разговор был в конце августа.

В середине сентября нас пригласили в «Нур Отан», куда съехались люди со всех областей, рассказывали, как решают проблемы оралманов. Аким области Архимед Мухамбетов 3 семьям, в том числе и нам, вручил сертификаты на жилье. Две другие семьи переехали из Каракалпакии, мы – из России. Никаких документов до этого я не заполняла.

Дом, сказали, строится, сдадут в декабре. Мы поверить не могли. Жили во времянке, по 40 тысяч платили, на это уходила вся зарплата мужа. Работал только он. У меня выявили онкологию, была инвалидность, работать я не могла.

В конце декабря из собеса позвонили, чтобы мы срочно выписались и ехали в Айтекебийский район. Потом перезвонили: надо ехать в Мугалжарский район.

В горсобесе меня соединили с акимом Жамбылского сельского округа, мы договорились, что он будет ждать меня в ЦОНе Кандыагаша. Он туда привез хозяйственную книгу, нас прописали в Кумсае. Не задним числом – 27 декабря 2012 года.

Меня попросили заполнить какие-то документы, объяснили, что это «арыз» [заявление] для получения жилья и согласие на переезд. Я все подписала, и в конце января 2013 мы въехали в квартиру в Батысе-2. С 1 февраля центр занятости заключил с нами договор аренды. Платили мы всего 3400 тенге плюс комуслуги.

Из России на новоселье человек сто приехало. Родственники поверить не могли, что здесь так встречают оралманов, спрашивали, как им можно переехать. В России дочь с семьей осталась, тоже решили сюда перебраться.

И вот, через 4 года, приходит повестка. Нас вызывают в антикоррупционный отдел в Кандыагаше. Говорят, мы незаконно получили жилье. Но у нас же сертификат акима на руках!

Мы решили, что это недоразумение. Я взятки не давала, никого ни о чем не просила, я здесь никого и не знаю. Приезжаю, следователь спрашивает: вы знаете Сару Нуркатову? Я это имя впервые слышала. Оказывается, были нарушения при выдаче жилья.

Потом была очная ставка со специалистом центра занятости. Одну семью они прописали в Айтекебийском районе, одну – в Байганинском, нас в Мугалжарском. Но отбирают жилье только у нас. Следователь объяснил, что факт выявили оперативным путем. Другие районы к нему не относятся. Чтобы получить жилье по госпрограмме, мы должны были прожить в поселке 3 года», - рассказала женщина.

16 января центр занятости расторг с Карабалиевыми договор аренды. Основанием послужило представление управления по противодействию коррупции Мугалжарского района. Карабалиевы не выселились, подали в суд, но он решил дело не в их пользу.

«Куда нам теперь идти? Чиновники допустили нарушения, а страдаем мы. Мы потеряли очередь на жилье, статуса оралмана у нас уже нет», – говорит Карабалиева.

«В антикоррупционном отделе нам говорят: что, назад теперь поедете? Если я поеду, всем СМИ расскажу, как в Казахстане поступают с оралманами», – возмущается Есенгельды Карабалиев.

«Здесь, как мы поняли, часто кидают. Муж то в одном месте работал, то в другом. Рассчитывались не везде. Как так можно? Теперь с квартирой так получилось. Мы готовим жалобу в областной суд, будем обращаться к президенту», – обещает Сара Карабалиева.

Журналисты обратились за комментариями к руководителю горотдела занятости и соцпрограмм Найле Буртибаевой.

Вначале она отказалась говорить, ссылаясь на то, что нет решения суда, а когда мы связались с ней снова, сообщила, что «сама не знает, что там творится, и давать комментарии не будет».

Читайте также:

Многоженец из Алматинской области: Сыновьям советую брать пару жен и иметь много детей>>

У жестокого убитого в Актобе администратора кафе осталось 4 детей>>

Число жертв теракта в Лондоне растет (фото)>>

Ваша реакция
153
15
46
36
25
23
23
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel