144584 Четверо подозреваемых вновь арестованы Общество

В Павлодаре возобновлено судебное разбирательство по делу об убийстве экс-акима

В Павлодаре возобновлено судебное разбирательство по делу об убийстве экс-акима Экибастуза, передает агентство со ссылкой на областной общественно-политический еженедельник "Наша жизнь".

В Павлодаре возобновлено судебное разбирательство по делу об убийстве экс-акима
Фото: РИА Новости

По данным издания, четверо граждан, ранее проходивших в качестве обвиняемых в деле об убийстве экс-главы городской администрации Экибастуза Рамазана Жуматаева и в конце августа прошлого года оправданные судом присяжных, в минувшую среду по ходатайству потерпевшей стороны вновь были взяты под стражу. По версии следствия, заказчиком убийства выступил предприниматель Бауржан Мукантаев. Поводом послужили "неприязненные отношения с убитым в результате коммерческой деятельности в сфере строительства, а также участия в государственных закупках на рынке недвижимого имущества, разделения сферы влияния в области оказания услуг по сбору и складированию твердых бытовых отходов". Газета напоминает, что обвиняемые после оглашения вердикта присяжных были освобождены в зале суда.

Однако в январе текущего года Верховный суд отменил оправдательный приговор, установив, что в ходе процесса были допущены процессуальные нарушения. "По ходатайству обвиняемых дело будет вновь рассматриваться судом присяжных", - говорится в статье. Как сообщалось ранее, убийство экс-акима Экибастуза было совершено в Павлодаре 21 мая 2008 года около часа дня в районе продуктового рынка "Асыл". По данным следствия, преступники поджидали свою жертву и застрелили его на глазах у многочисленных свидетелей в тот момент, когда он садился в свой автомобиль "Тойота Ланд Крузер". На месте убийства оперативники обнаружили 7 гильз: 4 непосредственно возле машины и 3 недалеко от стоянки. Погибшему было 58 лет. У него остались жена и двое взрослых сыновей. В ходе расследования дела по подозрению в причастности к убийству экс-акима полиция задержала троих граждан Казахстана, среди которых известный в Павлодарской области бизнесмен Б. Мукантаев. Еще два человека 1983 и 1977 годов рождения, жители Восточно-Казахстанской области, были объявлены в межгосударственный розыск. Позже, 22 октября 2008 года, в Новосибирске был задержан 31-летний гражданин Казахстана Ернар Бижуменов, который подозревался в исполнении заказного убийства экс-акима. В суд дело по заказному убийству Р. Жуматаева, состоящее из 30 томов, поступило 1 июня 2009 года. Обвиняемые - Б. Мукантаев, С. Мухантаев, А. Исин и Е. Бижуменов - ходатайствовали о том, чтобы процесс проходил с участием присяжных заседателей. Погибший Р. Жуматаев занимал должность главы администрации города Экибастуза с 1993 по 1995 год. В последние годы он активно занимался бизнесом.

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .