144580 По словам акима города Ахметжана Есимова, подземный торгово-развлекате... Общество

Сдадут ли в срок подземный торгово-развлекательный комплекс на площади Республики в Алматы?

По словам акима города Ахметжана Есимова, подземный торгово-развлекательный комплекс на площади Республики в Алматы будет открыт летом текущего года. Однако генеральный подрядчик, строительная компания "Базис-А", не спешит публично подтверждать данную информацию.

Сдадут ли в срок подземный торгово-развлекательный комплекс на площади Республики в Алматы?
Фото с сайта infokz.com

Ахметжан Есимов говорит, что работы на месте идут полным ходом.

 

Он подчеркнул, что есть обещание инвестора закончить строительство этого комплекса, занимающего под землей 25 тысяч квадратных метров, уже в июле этого года. "Проект данного сооружения был упрощен – из указанной площади 15 тысяч квадратных метров будет занимать парковка, а 10 тысяч – торговая площадь", – уточнил аким. Первоначально инвестором выступало ТОО "Базис Трейд Инвест", но позднее, в связи с возникшими финансовыми трудностями в компании, его заменили на ТОО "Алмалы Трейд". При этом руководитель пресс-службы акима Сергей Куянов отметил, что генеральным подрядчиком подземного многофункционального общественного центра "Алмалы" продолжает оставаться ТОО "Строительная компания Базис-А".

Он подчеркивает также, что дорожное полотно на улице Сатпаева полностью восстановят в своих первоначальных размерах, и оно будет эксплуатироваться как раньше. Напомним, что строительство привело к появлению трещин на асфальте площади.

Сергей Куянов при этом добавил, что в настоящее время на северной стороне площади завершается работа по засыпке пазух котлована с послойным тромбованием, которое предотвращает образование трещин и обрушений существующей дороги.

Территорию на поверхности комплекса, между дорогой и лестницей (стилобадом) здания акимата, планируется благоустроить и озеленить для отдыха горожан – все затраты будет нести инвестор. Выделение для этих целей бюджетных средств не предусмотрено. Как известно, корпорация "Базис-А" в марте прошлого года по поручению акима города начала строительство торгового комплекса на площади Республики. 

Председатель совета директоров "Базис-А" Александр Белович с наступлением кризисной ситуации в строительном секторе заявлял о решении сократить проект в 3-4 раза (не перекапывать дорогу, а завершить в уже имевшемся котловане). В реализацию проекта, по его словам, уже было вложено 1,3 млрд тенге.

Сама же площадь Республики была передана "Базис-А" на правах аренды на 49 лет.

В самой компании пока воздерживаются от любых комментариев по поводу данного строительства.

Источник: КурсивЪ
В статье: Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .