144579 Говорят только о плюсах, а минусы замалчивают Общество

Чем грозит Казахстану переход на люминесцентные лампы?

Когда появились первые люминесцентные лампы (они же лампы дневного света), особых проблем не возникло, разве что мы довольно долго привыкали к их жесткому белому "холодному" свету.

Чем грозит Казахстану переход на люминесцентные лампы?
Фото с сайта strojmir.by

Преимуществ же у этих ламп оказалось достаточно много: их свет по спектральным характеристикам больше похож на солнечный, они позволяют значительно сэкономить электроэнергию, способны работать дольше, чем лампы накаливания (обычные лампы), а то, что часто включать-выключать их не следует, не имело в масштабах заводских цехов никакого значения.

При этом многие знали, что разбивать эти лампы нельзя, а перегоревшие надо сдавать в специальное учреждение на демеркуризацию. Впрочем, этим занимались обычно штатные электрики и энергетики предприятий.

Технический прогресс не стоит на месте. Не менее 10 лет назад появились компактные люминесцентные лампы для бытового пользования. От промышленных они отличаются размерами (чаще всего их витые колбы не больше колб стандартных ламп накаливания) и наличием стандартного (как у обычной лампы) патрона. Также у них стал лучше спектр света (он теперь не режет глаза и даже может иметь теплые оттенки), они не наносят вреда организму, а главное – экономия электроэнергии при их использовании достигает 80 процентов.

При высокой цене (они стоят в 10 раз больше обычных ламп накаливания) они все-таки весьма выгодны, так как служат в 10 раз дольше лампочек Ильича. В наше время использовать люминесцентные, или экономичные, лампы в быту стало и выгодно, и модно. Кризисный год еще подстегнул эту тенденцию.

Правительство Казахстана даже законодательно утвердило повсеместную замену "устаревших" ламп накаливания прогрессивными люминесцентными, аргументируя это тем, что вся Европа (а мы ведь стремимся стать частью Европы!) уже давно перешла на лампы дневного света.

Однако никто нам не говорит, что Европа уже лет пять как отказалась от применения люминесцентных ламп в быту, проведя исследования, в результате которых выяснилось, что свет этих ламп провоцирует раковые заболевания.

Но ладно бы только это, так ведь нам никто не говорит, что экономичные лампы нельзя выбрасывать вместе с прочим бытовым мусором. Содержание ртути (а она там есть, вопреки всем уверениям в обратном: таков их принцип работы) в компактных люминесцентных лампах невелико (от 1 до 70 мг), но если учесть, что в данном случае это не металл, а пары ртути, то повреждение колбы лампы может привести к серьезному отравлению.

Однако на упаковках ламп, имеющихся в продаже, нет никаких предупреждающих значков и надписей вроде "запрещено утилизировать вместе с бытовыми отходами", даже на лампах солидных фирм.

Ну а продавцы не только не предупреждают покупателей об опасности, но и даже уверяют, что их товар абсолютно безвреден.

Но без паров ртути люминесцентная лампа просто не будет светить, несмотря на наличие аргона и криптона.

Даже 1 мг ртути в объеме лампы в 1 миллион раз превышает предельно допустимую концентрацию.

Куда сдавать перегоревшие экономичные лампы, рядовые потребители просто не знают, поскольку даже не задумываются, что их надо куда-то сдавать: нас ведь уверяют, что это не те люминесцентные лампы!

В Алматы есть лишь одна компания, которая занимается утилизацией таких ламп, но расположена она где-то в промышленной зоне в районе пересечения улиц Рыскулова и Петрова, и найти ее очень нелегко. К тому же за утилизацию надо платить. И нужно нам с вами все это!

Стоит добавить, что утилизация, или демеркуризация, – это не просто безопасное уничтожение неработающего электроприбора, а сложный процесс переработки, в результате которого добывается ценный дорогостоящий металл, используемый в промышленности и приборостроении.

Доходы от демеркуризации в советское время исчислялись миллионами рублей, а в наше время она способна дать стране огромную прибыль вместо экологической катастрофы.

Ртуть до сих пор является одним из самых дорогих металлов в мире. Таким образом, при весьма действенной пропаганде и попустительстве продавцов наша страна вместо светлого будущего может получить серьезную экологическую проблему.

Также весьма сомнителен и астрономически большой срок службы этих ламп. Дело в том, что любые (в том числе и компактные) люминесцентные лампы рассчитаны на непрерывную работу, а после выключения должно пройти не менее 15 минут до того, как лампу можно будет вновь включить.

И это не чья-то прихоть, такова сама конструкция ламп. Но ведь дома мы часто включаем и выключаем в комнатах свет, а это сводит на нет всю экономию: в таком режиме экономичные лампы служат немногим дольше простых лампочек Ильича.

Еще одна существенная деталь, о которой молчат даже специалисты-энергетики, это влияние люминесцентных ламп на качество электроэнергии в сети. Люминесцентные лампы (их пусковые аппараты) являются импульсными источниками напряжения, то есть при их включении напряжение в сети резко, хотя и кратковременно, возрастает из-за проявления высокочастотных гармоник.

Электрический ток по своей природе имеет синусоидальную форму, чем плавнее эта синусоида, чем меньше гармоник, тем "чище" ток и тем лучше работают различные электробытовые приборы. Высокочастотные гармоники разрушают синусоиду, делая ее похожей на пилу.

Чем это грозит?

При большом количестве люминесцентных ламп в доме хуже будут работать кофемолки, миксеры, кухонные комбайны и даже микроволновки.

Также это приводит к перегреву нулевого провода, по которому ток возвращается в электросеть. От этого перегреваются и перегорают провода. Из-за высокого импульсного напряжения перегорают пробки и срабатывают предохранители. Но все это лишь бытовые проблемы.

Из-за большого количества экономичных ламп в металлоконструкциях заземленных электрощитов стоящих по соседству домов может создаться большая разница потенциалов, в земле появятся блуждающие токи, небольшие, но достаточные для того, чтобы постепенно разрушать трубы различных коммуникаций, например холодной воды и канализации.

Так что для энергетической системы страны повсеместный переход на компактные люминесцентные лампы может обернуться скорее злом, чем выгодой, поскольку качество электроэнергии резко упадет, а подземные коммуникации будут быстрее выходить из строя.

Бороться со всем этим можно, но сложно, поскольку необходимо будет закупать и устанавливать на распределительных станциях сложные и дорогостоящие электротехнические устройства, а у наших энергетиков сил и средств едва-едва хватает на текущий ремонт сетей и подстанций.

Такова во всей своей красе оборотная сторона экономии денег и электричества с помощью массового внедрения бытовых люминесцентных ламп. Результаты ее – грядущая экологическая катастрофа и крах нашей шаткой энергосистемы.

Неужели чиновники в правительстве были не в состоянии все это просчитать? Почему бы не поделиться с людьми информацией вместо того, чтобы пичкать их рекламой? Или, как всегда, чья-то мгновенная выгода важнее безопасности и благополучия всей страны?

А пока мы "впереди планеты всей" в компании с Молдавией и Таджикистаном, где экономичные лампы раздают в обмен на обычные лампочки, оказавшиеся "вне закона". Кто нырнет глубже в болото нового кризиса?

Источник: Литер
В статье: Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 20

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .