144577 Аким Восточно-Казахстанской области Бердибек Сапарбаев намерен обратит... Общество

Над Зайсанским районом ВКО нависла угроза затопления

Аким Восточно-Казахстанской области Бердибек Сапарбаев намерен обратиться в правительство с просьбой о выделении дополнительных средств на предотвращение затопления Зайсанского района ВКО.  

Над Зайсанским районом ВКО нависла угроза затопления
Фото: РИА Новости

По данным Казгидромета, зиму 2009-2010 года уровень снега, выпавший в Зайсанском районе ВКО, превышает норму в семь раз. Для горной местности это очень опасно, так при резком потеплении весной вся талая вода направится вниз, к населенным пунктам, считают синоптики. В прошлом году, даже при менее обильном снежном покрове, талые воды подтопили ряд населенных пунктов Зайсанского района. "Ситуация усугубляется и тем, что местное Уйденинское водохранилище не сможет вместить всю талую воду. Здесь находится плотина, через которую периодически сбрасывается вода. Сейчас ее состояние не отвечает техническим требованиям", – констатировал Сапарбаев, побывавший накануне в Зайсанском районе. Каждый год сброс воды начинался в мае, но в этом году в связи с большой массой снега этот процесс начнется в марте.

 

Чтобы увести воду от населенных пунктов, нужно сделать канал протяженностью 20 километров в горной местности.

По оценке главы региона, на это не хватит средств ни районного, ни областного бюджетов. Сапарбаев дал поручение в срочном порядке подготовить необходимые расчеты и документацию и заявил, что намерен обратиться в правительство страны с просьбой о выделении дополнительных средств, чтобы предотвратить затопление.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .