144571 Премьер-министр Казахстана вылетел утром в Киев Политика

Карим Масимов примет участие в инаугурации президента Украины

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов вылетел в четверг утром в Киев для участия в церемонии инаугурации четвертого президента Украины Виктора Януковича, сообщила ИА Новости-Казахстан пресс-секретарь правительства Казахстана Айнагуль Шакирова.

Карим Масимов примет участие в инаугурации президента Украины
Фото: РИА Новости

"Глава правительства вылетел в четверг утром в Киев, он примет участие в церемонии инаугурации Януковича", - сказала Шакирова ИА Новости-Казахстан. Согласно Конституции, избранный президент Украины вступает в должность с момента принесения присяги народу на торжественном заседании Верховной Рады. Приведение к присяге осуществляет председатель Конституционного суда Украины. На торжественном заседании парламента в четверг новый глава государства произнесет текст присяги: "Я, Виктор Янукович, волею народа избранный президентом Украины, вступая на этот высокий пост, торжественно присягаю на верность Украине. Обязуюсь всеми своими делами защищать суверенитет и независимость Украины, заботиться о благе Отечества и благополучии украинского народа, отстаивать права и свободы граждан, соблюдать конституцию Украины и законы Украины, выполнять свои обязанности в интересах всех соотечественников, поднимать авторитет Украины в мире".

 

Янукович принесет президентскую присягу, положив правую руку на конституцию Украины и Евангелие.

После этого он подпишет текст присяги, и глава КС Андрей Стрижак вручит Януковичу свидетельство о вступлении на пост президента и символы президентской власти - печать и булаву. Украинское законодательство не определяет, кто должен присутствовать на инаугурации президента. Обязательным является лишь присутствие главы КС и руководителя ЦИК, также предполагается присутствие руководства Верховной Рады, так как церемония проводится в стенах парламента. Действующий президент Ющенко заявил ранее, что не намерен участвовать в инаугурации своего преемника. Первый президент Украины Леонид Кравчук также не придет на инаугурацию Януковича. Зато ожидается участие Леонида Кучмы, который был президентом в 1994-2005 годах. Приглашения на инаугурацию получили все члены действующего кабинета министров, но неизвестно, кто из них придет на торжественное заседание Рады в четверг. Это в первую очередь касается, премьера Тимошенко, которая не признает легитимность новоизбранного президента. Что касается международного представительства, то здесь гораздо больше ясности. По словам главы МИД Украины Петра Порошенко, на инаугурацию прибудут 11 глав государств, четыре руководителя международных организаций, четверо руководителей парламентов, 15 министров иностранных дел. Делегацию Евросоюза возглавит высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности (по сути министр иностранных дел) Кэтрин Эштон. Вашингтон направит в Киев советника президента США по национальной безопасности Джеймса Джонса, Россию будут представлять председатель Госдумы РФ Борис Грызлов и глава президентской администрации Сергей Нарышкин. Кроме того, на инаугурацию прибудет глава Русской православной церкви патриарх Кирилл, который перед инаугурацией проведет молебен в Свято-Успенской Киево-Печерской лавре.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .