144549 В Алматинской области из-за паводка эвакуировано более шести тысяч жит... Происшествия

Более 6 тыс человек эвакуированы из-за паводка в Алматинской области

В Алматинской области из-за паводка эвакуировано более шести тысяч жителей поселков, сообщает пресс-служба МЧС Казахстана.

Более 6 тыс человек эвакуированы из-за паводка в Алматинской области
Фото: РИА Новости

"В Илийском районе, поселках Акши и п. Курты в результате выпадения осадков и обильного таяния снежного покрова произошел приток талых вод в Куртинское водохранилище, в связи с чем создалась угроза прорыва плотины", - говорится в сообщении. По данным МЧС, проведена эвакуация 6000 жителей нижней части села Акши и 60 жителей нижней части поселка Курты, которые размещены по родственникам, знакомым в соседних населенных пунктах и в районную больницу.

 

В настоящее время определяется место установки палаточного городка для эвакуированных.

Проводятся работы по проведению аварийного сброса воды верхней части тела плотины. Аналогичная ситуация наблюдается в Жамбылском, Ескельдинском районах и городе Капшагай.

В Жамбылском районе Алматинской области произошел приток талых вод к Таргапской плотине, в связи, с чем создалась угроза ее прорыва. Проведена эвакуация жителей 40 домов нижней части села Таргап численностью около 200 человек. В верхней части плотины дополнительно прорыто 3 проема по сбросу воды. Однако из-за обильных осадков, по данным на 20.35 часов среды произошел прорыв воды из отводного канала на плотине, в результате чего подтопило около 50 домов, эвакуировано еще 250 человек.

Кроме того, на подтопленном участке автодороги "Алматы-Бишкек" ведутся работы по расчистке дорожного полотна.

В поселке Ешкольмес Ескельдинского района в среду поздно вечером также в результате увеличения тало-дождевых вод произошло подтопление 20 дворов домовладений, эвакуировано 40 человек, из них 25 человек размещены по родственникам и 15 человек размещены в мини-центре средней школы им. Шестакова в поселке Карабулак.

По данным МЧС, по состоянию на утро четверга, уровень пребывающей воды спал, обстановка стабилизировалась. В селе Шенгельды недалеко от города Капшагай произошло подтопление семи дворов и надворных построек. В настоящее время проводится работы по расчистке арычной системы и отводу воды со дворов. "Обстановка стабилизировалась, угрозы распространения подтопления нет", - заверяют в МЧС. По информации ведомства, в Коксуском, Карасайском, Уйгурском и Пафиловском районах области паводковая обстановка стабилизировалась, уровень пребывающей воды спал.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .