144543 Возмущению жителей поселка Батыр-ата нет предела Общество

Чиновники затопили поселок в Южном Казахстане

Наводнение в Южном Казахстане. Из-за обильных паводков вышел из берегов оросительный канал, в ауле Батыр-ата под водой оказались улицы, пастбища, огороды и дороги. Но что самое интересное: поселок затопили чиновники. 

Чиновники затопили поселок в Южном Казахстане
Чиновники затопили поселок в Южном Казахстане

Возмущению жителей поселка Батыр-ата нет предела. Рано утром их поджидал неприятный сюрприз: улицы, хозпостройки и огороды оказались затопленными. Уберечь от наводнения дома удалось с большим трудом.Нурлан Батырбаев, житель поселка Батыр-ата:- Мы похватали все, что попалось под руку, и стали отводить воду от домов. Потом нам помогли спасатели. Какой-то ужас: воды по колено, никуда не сходишь, везде потоп.

Причиной бедствия стал оросительный канал Найман-арык. Из-за обильных осадков он переполнился, и тогда власти решили сливать лишнюю воду в поселок.

Говорят, что действовали исключительно из благих побуждений.Барат Абдикерим, заместитель акима сельского округа Ордабасинского района:- Здесь рядом есть поселок Берген, он находится в низине, там 44 дома. Если бы мы не отвели воду в аул Батыр-ата, тот поселок полностью затопило бы.Последствия стихии ликвидируют более ста спасателей и 8 единиц техники. Под водой оказалась и автотрасса Шымкент – Шардара, движение по ней перекрыто, а мост через Сырдарью пропускает лишь легковые машины. Власти опять говорят: другого выбора не было.Абильсеит Рабаев, начальник Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог ЮКО:- Для обеспечения безопасности движения наших граждан мы перекрыли дорогу, за что просим очень огромные извинения, дали объездную дорогу.Впрочем, 36 километров этой трассы скоро и вовсе исчезнут с лица земли – их затопят воды Коксарайского контррегулятора. В это водохранилище будут сливать излишки из Сырдарьи. Первый миллиард кубометров воды гидросооружение примет уже в этом году.

 

Источник: КТК
В статье: Юко, Шымкент

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .