144523 Известный шахматист и оппозиционер Гарри Каспаров в своей статье для б... В мире

Гарри Каспаров обвинил Европу в потакании интересам России

Известный шахматист и оппозиционер Гарри Каспаров в своей статье для британского издания The Guardian осудил страны Европейского союза за то, что они "закрывают глаза" на нарушения прав и свобод в России из-за личных интересов.

Гарри Каспаров обвинил Европу в потакании интересам России
Фото ©AFP

Один из лидеров оппозиционного движения "Другая Россия" Каспаров пишет, что Европа "смотрит сквозь пальцы" на российские правонарушения, так как ставит собственные интересы и выгоду выше.

 

"В столицах европейских демократий лидеры говорят о новой эре сотрудничества с Россией", - пишет Каспаров. Так, Берлин называет отношения с Москвой "особыми" и идет на сотрудничество с российским газовым гигантом, компанией "Газпром" по ряду энергетических проектов. А итальянский премьер Сильвио Берлускони едет в Санкт-Петербург на празднование дня рождения своего друга и коллеги Владимира Путина. "В то время как Москва закрывает оппозиционные газеты, арестовывает журналистов, не поддерживающих "линию" правительства, и подавляет своих демократических соседей, некоторые из европейских лидеров не молчат. Нет, они настаивают на сближении с Москвой для сотрудничества в энергетической и военно-промышленной сферах, на сделках по (купле-продаже) оружию", - отмечает Каспаров.

Кроме того, по мнению шахматиста, в 21 столетии нельзя допускать оккупации одной страной территории другой и оставлять это без внимания.

В статье Каспаров также призвал европейских лидеров требовать от своих партнеров и союзников соблюдения прав и свобод своих граждан и СМИ.

Для этого европейские компании должны перестать быть покорными инструментами в руках Кремля, пишет автор. "На кону не только свобода граждан России, но также сама миссия и честь Европы", - сказал оппозиционер. Между тем, 19 февраля российские правозащитники и общественные деятели, среди которых также был и Каспаров, опубликовали статью во французской газете Le Monde, где пожаловались на давление со стороны российского премьера на защитников демократии и журналистов.

По данным авторов, в 2009 году были убиты около десятка журналистов, правозащитников и политических оппозиционеров.

Источник: Вести.КЗ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .