144511 Работать без зарплаты стало модно среди знаменитостей. Главный яблоков... Калейдоскоп

Кто входит в клуб "Зарплата в 1 доллар"?

Работать без зарплаты стало модно среди знаменитостей.

Кто входит в клуб "Зарплата в 1 доллар"?Главный яблоковод в мире, соучредитель компании Apple, Стив Джоб получает одну из самых низких зарплат в мире. В 2000 году он даже попал в Книгу рекордов Гиннеса как исполнительный директор с самой скромной зарплатой в мире, которая составляет всего… 1 доллар в год. Его коллега - глава корпорации Oracle, Ларри Эллисон, в 2009 году стал самым богатым топ-менеджером. Хотя его зарплата была снижена также до 1 доллара США. Ошибка? Никак нет. Оказывается, за последние 10 лет в мире сформировался целый клуб "Зарплата 1 доллар". Mojazarplata.kz узнала, кто же входит в этот список. Их около 20 человек. И все – мужчины. Очень состоятельные. Поэтому для них совсем не проблема стать членом эксклюзивного клуба "Зарплата 1 доллар", чтобы получать всего лишь один доллар США в год.

Первым работать за 1 доллар в конце 70-х годов начал руководитель корпорации Chrysler - Ли Якокка, то было время нефтяного кризиса.

А законодателем моды на символическую зарплату стал Стив Джобс, которому 24 февраля исполнилось 55 лет. В 2000 году он даже попал в Книгу рекордов Гиннеса как исполнительный директор с самой скромной зарплатой в мире.

С течением времени примеру Джобса последовали руководители других известных компаний и политики – топ-менеджеры Google Эрик Шмидт, Лари Пейдж и Сергей Брин, соучредитель Yahoo ZDNet Джерри Янг, губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер и другие. Причины, по которым они получают зарплату в $1 в год, – разные. Можно услышать заявления, что для компаний экономия на зарплатах топ-менеджеров оказываются существенной, особенно во время кризиса. Но не стоит думать, что это альтруизм в чистом виде. Бонусы, премии и акции и без того приносят директорам корпораций достойные доходы. Как правило, в разы большие, чем у политиков. И необходимо учесть, что большие зарплаты облагаются 35-процентным налогом, а налог с акций – до 15 процентов. В этом, скорее всего, и кроется весь секрет. Посмотрите, какое на самом деле состояние у членов клуба "Зарплата 1 доллар".

До Казахстана мода на "Зарплату в 1 доллар" еще не дошла. Но в любом случае – все приходит со временем.

А сколько зарабатывают ваши коллеги? Заполните анкету о работе и зарплате и получите возможность в скором времени узнать.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .