144506 В Астану прибыл член палаты лордов Великобритании сэр Висконт Уэйверли... Политика

Британские парламентарии начнут сотрудничать с казахстанскими коллегами

В Астану прибыл член палаты лордов Великобритании сэр Висконт Уэйверли, совершающий турне по странам Центральной Азии.

Британские парламентарии начнут сотрудничать с казахстанскими коллегамиВысокого британского гостя принял председатель сената парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

В ходе встречи стороны обсудили возможности для дальнейшего углубления диалога между высшими представительными органами двух государств.

В Астане член палаты лордов сэр Висконт Уэйверли подписал Меморандум о взаимопонимании между группой по сотрудничеству "Казахстан – Великобритания" и Британской всепартийной парламентской группой.

Таким образом, он скрепил подписью документ, который положил начало реальному сотрудничеству между законотворцами двух стран.

– Мы подписали Меморандум о взаимопонимании, в котором содержатся 12 критериев нашего будущего сотрудничества, – сообщил журналистам сэр Висконт Уэйрверли уже после встречи с председателем сената Казахстана.

Главные тезисы документа касаются развития демократии, верховенства закона, прав человека.

Однако, по его словам, сотрудничество не будет ограничиваться только лишь сенатом. В скором будущем Великобритания намерена навести аналогичные связи и с правительством нашей страны.

В ходе встречи также были обсуждены и другие вопросы, касающиеся политики, безопасности, экономики, а также ситуации в Афганистане.

Отметив, что афганская проблематика включена в повестку дня Трансазиатского форума парламентариев "Евразийское измерение ОБСЕ", который пройдет в мае этого года в Алматы, Касым-Жомарт Токаев пригласил сэра Висконта Уэйверли принять участие в работе данного форума.

Как уже не раз отмечалось, стратегической целью председательства Казахстана является проведение в 2010 году саммита ОБСЕ. И одной из главных тем будущего форума должна стать ситуация в Афганистане. И в качестве действующего председателя ОБСЕ Казахстан намерен сделать все возможное по использованию потенциала этой организации для оказания содействия восстановлению Афганистана.

Лорд поддержал идею проведения этого саммита, отметив, что это станет фундаментальным событием в истории организации.

– В начале следующего месяца я намерен посетить с визитом Баку – столицу Азербайджана, чтобы обсудить итоги недавнего визита Каната Саудабаев на Южный Кавказ, – сообщил лорд и добавил. – Нагорнокарабахский конфликт волнует всех. И недавнее присутствие вашего министра иностранных дел Действующего председателя ОБСЕ Каната Саудабаева в Баку было очень важным, потому что он продвигает вопрос мирного разрешения данного конфликта.

Источник: Литер
В статье: Астана Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .