144502 Охрана государственной границы на западе Казахстана осложнена тем, что... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Политика

Надежно ли охраняется государственная граница на Каспии?

Охрана государственной границы на западе Казахстана осложнена тем, что часть побережья Каспия находится в частной собственности, утверждает депутат Мажилиса Нурлан Абдиров.

Надежно ли охраняется государственная граница на Каспии?
Фото: радио "Свобода"

"Речь идет о наличии серьезных препятствий для осуществления пограничными нарядами дозоров по проверке береговой отмели, предусматривающих патрулирование в пешем порядке либо на автомобилях. Дело в том, что по информации погранслужбы КНБ, в настоящее время отдельные участки побережья Каспия, имеющие непосредственный выход к кромке воды, проданы в частную собственность. В этой связи патрулирование береговой отмели не представляется возможным, что создает условия для возможного использования этих территорий для создания скрытых баз", - заявил Абдиров, оглашая в среду на пленарном заседании палаты депутатский запрос на имя прмьер-министра Карима Масимова.Кроме того, по мнению парламентария, к серьезным проблемам погранслужбы КНБ на Каспии относится "отсутствие пункта базирования пограничной береговой охраны в порту Актау, что затрудняет несение патрульной службы средней и южной части казахстанского сектора Каспийского моря". Мажилисмен также обратил внимание Премьер-министра на "недостаточное количество кораблей и катеров на западном направлении", а также на то обстоятельство, что ряд районных акиматов в Мангистауской области "требуют от пограничников освободить ранее выделенные для их размещения здания".

 

"Учитывая изложенное, полагаю, что в интересах обеспечения безопасности страны, правительством должны быть предприняты адекватные меры по решению этих проблем", - заключил Абдиров.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .