144497 Потребители Восточно-Казахстанской области получают лишь половину необ... Общество

В ВКО не решили проблему энергодефицита

Потребители Восточно-Казахстанской области получают лишь половину необходимой электроэнергии.

В ВКО не решили проблему энергодефицита
Фото: РИА Новости

Среднесуточный дефицит составляет 237 МВт, сообщили представители ТОО "Шыгысэнерготрейд" на пресс-конференции с участием представителей энергоснабжающих организаций, областного акимата и антимонопольного ведомства. По данным начальника областного управления энергетики и коммунального хозяйства Айтказы Шерубаева, веерные отключения были вызваны аварией на Экибастузской ГРЭС. В результате компания, доминирующая на рынке поставки электроэнергии потребителям – ТОО "Шыгысэнерготрейд" не смогла приобрести необходимый объем киловатт/часов для бесперебойного снабжения своих потребителей. "В зимний период дешевой электроэнергии, вырабатываемой на двух местных ГЭС, для обеспечения потребности области не хватает, приходится докупать киловатты за пределами по высокой цене. Тариф же, согласованный антимонопольным ведомством поставщику электроэнергии – ТОО "Шыгысэнерготрейд", не позволяет этой компании закупать весь необходимый для области объем электроэнергии. Ситуацию усугубляют должники – юридические лица, которые расплатиться не торопятся", – объясняет ситуацию президент Восточно-Казахстанской энергетической компании (ВК РЭК) Лидия Филимонова.Внезапные веерные отключения электроэнергии на несколько часов в регионе продолжаются, и уже нанесли серьезные убытки предприятиям малого и среднего бизнеса, а также создали неудобства населению. По информации пресс-службы "Шыгысэнерготрейд", веерные отключения привели к резкому сокращению платежей потребителей.

 

По их данным, в сутки вместо 70 миллионов тенге, в кассу компании поступает всего 20 миллионов, что снижает финансовые возможности компании для дальнейшего закупа электроэнергии.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .