144482 Казахстан твердо поддерживает позицию "одного Китая", заявил государст... Политика

Астана поддержала Китай в тайваньском вопросе

Казахстан твердо поддерживает позицию "одного Китая", заявил государственный секретарь-министр иностранных дел РК, действующий председатель ОБСЕ Канат Саудабаев.

Астана поддержала Китай в тайваньском вопросе
Фото С. Турлубекова

"Наши страны оказывают взаимную открытую поддержку по ключевым вопросам, связанным с обеспечением суверенитета, территориальной целостности и государственной безопасности", - сказал Саудабаев, вступая в среду в в Академии общественных наук КНР в Пекине.

 

Он подчеркнул, что Казахстан "всегда твердо и последовательно поддерживает позицию "одного Китая" в тайваньском вопросе".

При этом министр добавил, что стороны активно взаимодействуют в борьбе с сепаратизмом, терроризмом и экстремизмом. "В свою очередь, мы высоко ценим провозглашенную и последовательно реализуемую Китаем позицию по всемерной поддержке развития Казахстана, ненанесения ему ущерба ни при каких обстоятельствах сегодня и в будущем. Мы также признательны за неизменную поддержку Китаем всех внешнеполитических инициатив Казахстана", - заявил глава казахстанского внешнеполитического ведомства. "В результате между двумя странами не существует нерешаемых проблем в политической области. Весь комплекс наших взаимоотношений выстроен таким образом, что мы доверительно, по-партнерски обсуждаем все вопросы в интересах наших дружественных народов", - подчеркнул он.

Министр отметил, что в Казахстане "понимают значение Китая как глобальной державы".

"Мы с восхищением наблюдаем и искренне приветствуем успехи великого соседа. Мы исходим из того, что современный, процветающий и стабильный Китай – это благо как для Казахстана, так и для всего мира, открывающее громадные возможности роста и развития", - сказал Саудабаев. "Мы считаем, что в качестве мировой державы Китай является системообразующим игроком во многих региональных и глобальных структурах. Сегодня без полноценного участия Китая всерьез не может рассматриваться ни одна глобальная инициатива", - заключил он.

В статье: Астана

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .