144473 Генассамблея единогласно приняла резолюцию Общество

ООН объявила 21 марта Международным днем Наурыза

Генассамблея ООН единогласно приняла резолюцию "Международный день Новруз", в соответствии с которой ООН признает 21 марта Международным днем Новруза и призывает государства – члены этой организации прилагать усилия для распространения знаний об этом древнем празднике, сообщает азербайджанское агентство 1news.az со ссылкой на  пресс-релиз постоянного представительства Азербайджана при ООН.

ООН объявила 21 марта Международным днем Наурыза
Официальный сайт правительства Республики Казахстан

По данным СМИ, во вторник, 23 февраля в Генеральной ассамблее ООН проведена презентация представленного Азербайджаном при соавторстве с  Афганистаном, Ираном, Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Турцией, Туркменистаном, Албанией, Македонией и Индией проекта резолюции "Международный день Новруза".Документ был разработан МИД Азербайджана и представлен постоянным представителем страны в ООН Акшином Мехтиевым.В Казахстане Наурыз отмечают три дня - с 21 по 23 марта, которые с этого года являются выходными днями.Наурыз - праздник весны и начала нового года у иранских, кавказских и тюркских народов, в переводе с персидского языка означает "новый день". Он отмечается в день весеннего равноденствия: 21 марта в Иране, республиках Центральной  Азии и Азербайджане, как государственный праздник — в Таджикистане (4 дня) и Казахстане — 22 марта, в Узбекистане и в Турции — 21 марта. Навруз является началом года также по календарю бахаи.

В Иране празднование Ноуруза длится обычно в течение 13 дней, из которых первые пять дней посвящены встрече Ноуруза и посещению родных и друзей.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 7

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .