144460 Депутат потребовал запретить СК “Фармация” закупать лекарства Общество

Ситуацию с лекарствами в Казахстане назвали вакханалией

Сегодня на пленарном заседании мажилиса парламента РК депутат мажилиса Мухтар Тиникеев назвал ситуацию с лекарственными средствами на рынке Казахстана вакханалией, передает корреспондент агентства.Ситуацию с лекарствами в Казахстане назвали вакханалией

"У меня запрос к премьер-министру Казахстана, связанный с вакханалией, которая у нас на рынке лекарственных препаратов", - сказал М. Тиникеев."Обеспечение медицинских учреждений прямыми поставками лекарств по доступной цене в рамках гарантированного государственного объема бесплатной медицинской помощи почти год осуществляет СК "Фармация", но передача централизованного закупа СК "Фармация" поставила больных на грань вымирания вследствие дефицита препаратов, возникшего в лечебных учреждениях страны", - заявил депутат.

У меня запрос к премьер-министру Казахстана, связанный с вакханалией, которая у нас на рынке лекарственных препаратов

По его словам, "в результате некоторые поставщики фармацевтической продукции решили воспользоваться нерасторопностью медицинских чиновников и заработать на дефиците путем повышения цен"."Хочу обратить внимание на отсутствие качества поставляемой фармацевтической продукции. Неправительственные организации, представляющие интересы страдающих трудноизлечимыми заболеваниями, призывают отказаться от формального подхода при закупе лекарственных препаратов", - подчеркнул мажилисмен.Он отметил, что "СК "Фармация" при проведении закупа акцентирует свое внимание на цене, а не на качестве и эффективности фармацевтической продукции". В качестве примера М. Тиникеев привел ситуацию с закупом лекарственных препаратов для больных лейкемией.

"СК "Фармация" при проведении закупа акцентирует свое внимание на цене, а не на качестве и эффективности фармацевтической продукции

"Во время закупа лекарственных препаратов для больных лейкемией предоставляется самый слабый препарат, который, в свою очередь, уничтожает и вредное, и полезное в крови пациента, несмотря на то, что есть более эффективные препараты для лечения лейкоза", - пояснил он."С учетом вышеизложенного и поскольку речь идет о жизни и здоровье населения, прошу рассмотреть вопрос о предоставлении качественных лекарственных препаратов нуждающимся пациентам и передаче функций закупа препаратов в Министерство здравоохранения", - заключил депутат.

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .