144445 Министерство внутренних дел Казахстана предлагает ужесточить уголовное... Общество

В Казахстане намерены ужесточить наказание участникам ОПГ

Министерство внутренних дел Казахстана предлагает ужесточить уголовное наказание в отноешнии участников и руководителей преступных группировок, сообщил заместитель министра внутренних дел РК Александр Кулинич.

В Казахстане намерены ужесточить наказание участникам ОПГ
Фото: РИА Новости Сергей Венявский

"МВД подготовлен целый ряд предложений по совершенствованию действующего законодательства. Для их реализации разработано несколько законопроектов, в частности касающихся борьбы с организованной преступностью, безопасности граждан, защиты прав ребенка и ряд других", - пишет замминистра в статье, опубликованной в среду в газете "Казахстанская правда".Кулинич отметил, что ключевым моментом развития уголовного права является двухвекторная направленность политики уголовного наказания: гуманизация и жесткость.

Он пояснил, что жесткая политика будет проводиться в отношении лиц, виновных в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, лиц, скрывающихся от уголовного преследования, а также за преступления, совершенные в отношении несовершеннолетних, организованной преступной группой, преступным сообществом и при рецидиве преступлений.

МВД подготовлен целый ряд предложений по совершенствованию действующего законодательства

"В этом же контексте представляется важной установка концепции о том, что в необходимых случаях будет проводиться криминализация отдельных видов правонарушений, впервые предполагается введение уголовной ответственности юридических лиц за некоторые категории преступлений, включая экологические, экономические и коррупционные", - подчеркнул замминистра.

Он отметил, что особое внимание в последнее время уделяется борьбе с организованными формами преступности. "В связи с этим необходимо установить уголовную ответственность за участие в организованных преступных группах, поскольку Уголовный кодекс определяет ответственность лишь за их создание и руководство", - уточнил автор статьи.

Кулинич сообщил, что в рамках инициируемого министерством законопроекта по противодействию организованной преступности предлагается внести в Уголовный кодекс ограничения в части применения условного осуждения, условно-досрочного освобождения и замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания членам организованных преступных групп и сообществ. Планируется дополнить кодекс и новыми составами – за создание и руководство организованной преступной группой, участие в ней и финансирование деятельности организованной преступной группы или преступного сообщества. Намечено ужесточить санкции к лицам, занимающим высшее положение в преступной иерархии, применяя сроки от 15 до 20 лет или пожизненное лишение свободы с обязательной конфискацией имущества.Разработка и принятие предлагаемого законопроекта позволят построить комплексную систему государственного воздействия на организованную преступность, создаст "барьер" для распространения ее влияния в сфере госслужбы и экономики, заложит основу общественной профилактики и нетерпимости к проявлениям этого особо опасного социального явления.

Намечено ужесточить санкции к лицам, занимающим высшее положение в преступной иерархии, применяя сроки от 15 до 20 лет или пожизненное лишение свободы с обязательной конфискацией имущества

Кроме того, по его словам, необходимо тщательно проанализировать институт так называемой "сделки с правосудием". "Также полагаем целесообразным изучить опыт России, где недавно принят закон, предусматривающий смягчение наказания для лиц, согласившихся сотрудничать с правоохранительными органами. Суть данного принципа состоит в том, что обвиняемый может обратиться к следователю с просьбой о досудебном соглашении, согласно которому он обязуется активно помогать в раскрытии и расследовании преступления, розыске имущества, за что ему максимально сократят срок уголовного наказания либо освободят от ответственности", - предлагает замминистра.В то же время, продолжил он, гуманизация должна касаться главным образом лиц, впервые совершивших преступления небольшой и средней тяжести, а также социально уязвимых групп населения – беременных и одиноких женщин, имеющих на иждивении несовершеннолетних детей, людей преклонного возраста.Еще одним важным направлением является поэтапное сокращение сферы применения уголовной репрессии путем расширения условий освобождения от уголовного наказания.

"В этой связи считаем целесообразным рассмотреть возможность освобождения от уголовного наказания лиц, не представляющих большой общественной опасности, а также совершивших преступления средней тяжести по неосторожности", - предлагает МВД.

Не меньшее значение приобретают вопросы, связанные с внедрением альтернативных уголовному наказанию мер государственного принуждения и расширения сферы применения наказаний, не связанных с лишением свободы. В целях гуманизации предусматривается наложение штрафа как одного из эффективных видов наказания.Важной является установка концепции о том, что совершенствование уголовного права будет направлено на декриминализацию преступлений, не представляющих большой общественной опасности, с переводом их в категорию административных правонарушений, пояснил Кулинич. 

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .