144444 Переселенцы: Мы сожалеем, что переехали на историческую родину Общество

Оралманы сожалеют о том, что вернулись в Казахстан

Семья оралмана Кунибая Оразалиева живет в Актюбинской области. Переселенцы не знают своих прав и не знают, куда обратиться за помощью. Глава семьи не получил никакой компенсации за производственную травму.

Оралманы сожалеют о том, что вернулись в Казахстан
Оралман Кунибай Оразалиев. Поселок Каратогай, Актюбинская область, 8 февраля 2010 года.

МУКА В ДОЛГВ селе Каратогай Мартукского района Актюбинской области живет Кунибай Оразалиев. В 1996 году он, по его словам, с семьей переехал без квоты в Мангистаускую область из Туркменистана. Кунибай Оразалиев - единственный кормилец в многодетной семье.Кунибай Оразалиев говорит нашему радио Азаттык, что он проработал в частной строительной организации почти три года и что трудовой договор с работодателем никто из работников не подписывает.- Нам, рабочим, открыли счета в банке, но туда деньги никогда не перечисляли. В ведомости по заработной плате расписывались на сумму 40–50 тысяч тенге, а на руки получали 15–25 тысяч тенге, - сообщил Кунибай Оразалиев.

16 декабря прошлого года упал аварийный кран и повредил ему левую ногу

По словам оралмана, 16 декабря прошлого года упал аварийный кран и повредил ему левую ногу. От операции он отказался. Как говорит Кунибай, начальство обнадежило, что возместит ему ущерб, но не выполнило обещания.- Жена безработная, пятеро детей. На улице мороз, а младший сын в школу ходит в 30-градусный мороз в кроссовках и спортивном костюме. В поселке работы нет. Сельчане умудряются работать в городе, до работы добираемся на такси. Сейчас на еду нет денег, жена в долг муку у соседей взяла. Мы, переселенцы, не знаем своих прав. Не знаем, к кому обращаться, - говорит оралман Кунибай Оразалиев.Злиха Есенгалиева, жена Кунибая Оразалиева, говорит, что в Туркменистане у них был частный дом, земля площадью один гектар. В хозяйстве было четыре верблюда, две коровы, двадцать пять баранов.

На улице мороз, а младший сын в школу ходит в 30-градусный мороз в кроссовках и спортивном костюме

- Пользовались бесплатным газом, светом, солью. Дети ходили в казахскую школу, председателем колхоза был казах, - говорит Злиха Есенгалиева.Никакой дискриминации, на ее взгляд, не было, жили очень дружно, помогали друг другу - независимо от национальной принадлежности, придерживались традиций, обычаев.- Приехали на историческую родину, дали на руки 30 тысяч тенге. Снимали жилье, потом купили здесь в поселке дом. Мы сожалеем, что переехали на историческую родину. Сидим без работы, без хлеба, без угля, без будущего, - со слезами на глазах говорит Злиха Есенгалиева.

Мы сожалеем, что переехали на историческую родину

Аким Каратогайского сельского округа Дархан Боранкул по бедственному положению семьи оралмана сказал: "С 1 апреля Злиха Есенгалиева на бирже труда будет работать три месяца. Дальше посмотрим".Семья оралмана Кунибая Оразалиева за помощью обратилась в незарегистрированную партию "Алга", которая оказала им продовольственную помощь.БЕСХОЗНЫЙ ЭЛЕВАТОРВ Каратогае при Советском Союзе действовал элеватор "Хлебная база", где хранились зерновые культуры как государственный резерв на случай стихийных бедствий. Площадь посева зерна в 1980-х годах в области составляла 2,5 миллиона гектаров.За годы независимости площадь под зерновые в Актюбинской области уменьшилась в пять раз. В прошлом году осталась под посевы 791 тысяча гектаров. Сегодня Каратогайский элеватор "Хлебная база" стоит бесхозный и разграбленный.Ветеран труда Жумабай Кулумов проработал на элеваторе "Хлебная база" около 40 лет. Элеватор, по его словам, начал работать в 1975 году, считался вторым в Казахстане по мощности, бункер по хранению зерна располагался на глубине 20–30 метров.- Со всей области везли сюда зерно. Работал слесарем с 1961 года. После развала Союза элеватор стал бесхозным. В бункере даже зерно оставалось, но со временем население его растащило. Дорогостоящее оборудование исчезло. Сейчас такого количества урожая нет, чтобы пользоваться бункером, да и оборудование будет тяжело приобрести. Каратогай был богатым и цветущим, - говорит ветеран труда Жумабай Кулумов.

Со всей области везли сюда зерно. Работал слесарем с 1961 года. После развала Союза элеватор стал бесхозным

Рядом с Каратогаем в 1970-1990-е годы находился Нагорнинский массив площадью 3 тысячи гектаров, где выращивались овощи, кормовые травы. Животноводство в области было развито. Со временем из Каратогая уехали немцы, украинцы, русские.Огромный элеватор сегодня представляет опасность, уже было несколько случаев со смертельным исходом на его территории.На историческую родину в Казахстан вернулось свыше 700 тысяч оралманов. Не все оралманы на небольшие денежные компенсации, предусмотренные государством, смогли приобрести жилье.Основная масса оралманов локализована в сельской местности. В Мартукском районе живут переселенцы из Туркменистана, Узбекистана. Большинство оралманов сегодня пополняют армию безработных.

Источник: radioazattyk.org

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 13

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .