144441 А до этого он получал предложения скрыться от правосудия Политика

Вице-министру по ЧС предлагали "стучать" на начальство

Бывший вице-министр по ЧС, а ныне подсудимый Аблай САБДАЛИН вчера заявил в суде, что из него “делают стукача”, а до этого он получал предложения скрыться от правосудия.

Вице-министру по ЧС предлагали "стучать" на начальство
Фото: rikont.com

В самом начале судебного заседания Аблай Сабдалин зачитал свое обращение к СМИ. По его словам, выступить его вынуждает письмо, опубликованное в газете “Свобода слова” и подписанное его фамилией.

- Никаких писем ни в какие СМИ я не писал и ни к кому с подобной просьбой не обращался. Считаю, что анонимные авторы предпринимают попытку сделать из меня еще и “стукача”. Неоднократно “доброжелатели” предлагали мне возможность перейти в статус свидетеля еще во время предварительного следствия, переложив всю ответственность на бывших и нынешних руководителей МЧС. Мне предлагали сменить фамилию и уехать за пределы Казахстана, - заявил подсудимый.

В этот же день в зале суда был допрошен старший инспектор финполиции Ермек ТЛЕНОВ. Именно ему, по версии обвинения, Аблай Сабдалин через своего подчиненного Жандоса ИЛЬЯСОВА сулил взятку в 30 тысяч долларов.

Оперативник потребовал, чтобы его допрашивали без прессы. Но Судья Ерлан ЕРМЕКОВ позволил журналистам остаться в зале, запретив лишь вести видео- и аудиозапись.

Якобы от имени Сабдалина Ильясов предложил финполовцу 30 тысяч долларов

Старший инспектор рассказал, что в сентябре 2009 года Жандос Ильясов зашел к нему в кабинет. Он просил “как-то решить вопрос”, чтобы не возбуждать уголовных дел по результатам проверки, проведенной Счетным комитетом в МЧС. Якобы от имени Сабдалина Ильясов предложил финполовцу 30 тысяч долларов.

- Я вывел его из здания, поднялся к себе, доложил рапортом о том, что через начальника департамента мне пытаются дать взятку, - рассказал оперативник.

А дальше финполовец, “имитируя преступную деятельность”, потребовал увеличить сумму взятки еще на 15 тысяч долларов

А дальше финполовец, “имитируя преступную деятельность”, потребовал увеличить сумму взятки еще на 15 тысяч долларов. Адвокат подсудимого Венера КИМ заподозрила оперативника в противозаконных действиях.

- Закон об оперативно-розыскной деятельности запрещает провоцировать граждан на совершение преступных действий, - подчеркнула она.

А увеличение суммы взятки, по ее словам, может считаться провокацией. Поэтому сторона защиты ходатайствовала об истребовании оперативного дела, чтобы решить вопрос “законности действий сотрудников финансовой полиции”. Суд оставил ходатайство открытым. Процесс будет продолжен завтра, 25 февраля.

Источник: Время

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .