144439 О чем говорили политики за закрытыми дверями? Политика

Подробности блиц-визита в Китай министра иностранных дел Казахстана

Большая геополитическая игра. Между Казахстаном, Россией и Китаем идут активные консультации: едва из Астаны уехал глава российского МИДа Сергей Лавров, как его коллега Канат Саудабаев отправился в Поднебесную.

Весь день там шли переговоры министра иностранных дел Казахстана с высокопоставленными китайскими товарищами.

Официально темы диалога самые общие: укрепление партнерства и новые пути сотрудничества. Никакой нефти, воды, Ирана и Афганистана. Архитектура китайской столицы - это смесь позднего социалистического монументализма, хорошо известного у нас, с ультрасовременным хайтеком.

Подробности блиц-визита в Китай министра иностранных дел Казахстана

В политике официального Пекина подход тот же самый. Здоровый консерватизм и новейшие веяния, но главное: все должно быть на благо великого Китая. Казахстанский стяг в коридоре МИДа ставят за полминуты, китайское красное знамя не так: долго, аккуратно и основательно.

Подробности блиц-визита в Китай министра иностранных дел Казахстана

А над залом, где китайцы ведут внешнеполитические переговоры неприметный барельеф: дракон съедает свою жертву. В такой обстановке любой почувствует себя не совсем комфортно. Канат Саудабаев, министр иностранных дел РК: - Нам с вами, с одной стороны, легко работать, а с другой - очень тяжело.

Подробности блиц-визита в Китай министра иностранных дел КазахстанаГостеприимство тут по-настоящему восточное: если надо, и впереди "Мерседеса" бежать будут, и улыбаться, склоняя головы в вежливом поклоне. При этом крепкие объятия - не столько протокольные, сколько дружеские: до того как возглавить внешнеполитические ведомства своих государств, оба министра работали послами в Вашингтоне. А в Китай господина Саудабаева занесло ветром - в самом прямом смысле.

Подробности блиц-визита в Китай министра иностранных дел КазахстанаКанат Саудабаев, министр иностранных дел РК: - Встречный ветер дул, и мы не за шесть, а за пять часов долетели. Полтора часа переговоров прошли за закрытыми дверями. Доподлинно известно, что, кроме прочего, говорили о наболевшей "водной" проблеме. Китай постоянно увеличивает забор воды из Черного Иртыша, что самым губительным образом сказывается на экологии Восточного Казахстана и соседних с ним областей России. При этом Пекин наращивает свое присутствие в нефтяной отрасли Казахстана и дает республике беспрецедентные по нынешним меркам кредиты. Официальная Астана в такой ситуации не может не смотреть на Восток. Канат Саудабаев, министр иностранных дел РК: - Сегодня в Казахстане смотрят на тот замечательный экономический рост и развитие Китая, который особенно проявился в период тяжелейшего экономического кризиса. В социалистическом Китае рыночную экономику строят такими темпами, от которых западные страны давно отстали. Причем строят ее под теми же лозунгами и портретами, под которыми когда-то строили коммунизм. Это одна из немногих стран, где в прошлом кризисном году не то что не было экономического спада, наоборот, наблюдался устойчивый рост всех основных финансовых показателей.

Сегодня министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев провозгласил Китай тем локомотивом, который вытянет мир из финансового кризиса. Очевидно, что Казахстан рассчитывает прицепить к этому локомотиву и свой вагон. Чрезмерную "китаизацию" отечественной нефтяной отрасли недавно вынужден был опровергать сам руководитель "Казмунайгаза": мол, китайские компании добывают немногим более двадцати процентов казахстанской нефти.

Сегодня на переговорах эта тема как будто бы и не поднималась, но обедать официальную делегацию из Астаны повезли в офис той самой "CNPC" - китайского нефтяного гиганта. Гостей тут встречают бронзовый нефтяник и часы, которые, в отличие от подобных офисов на Западе, показывают только китайское время. 

Источник: КТК
В статье: Астана

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .