144433 Почему отечественных космонавтов не пускают в космос? Общество

Казахстанцы оказались в самом конце очереди желающих побывать на МКС

Обещанного три года ждут, а казахстанским космонавтам придется ждать ещё дольше. Они оказались в самом конце длинной очереди желающих побывать на Международной космической станции.

Казахстанцы оказались в самом конце очереди желающих побывать на МКС
Фото: static.novate.ru

К звёздам с космодрома "Байконур" в ближайшие три года будут отправляться космонавты из самых разных стран, но только не из Казахстана.

Такие неутешительные заявления сделал сегодня человек, которому суждено было стать вторым и пока последним казахстанским космонавтом.

По словам главы "Казкосмоса" Талгата Мусабаева, список наших соотечественников должен был пополниться очередной фамилией ещё в сентябре прошлого года. Однако в связи с сокращением финансирования очередной исторический полёт так и не состоялся.

Но если полгода назад запуск в небо собственного космонавта обошёлся бы бюджету в 26 миллионов долларов, то теперь, по словам Талгата Мусабаева, такое удовольствие стоит ещё дороже. Таким образом, казахстанцам придётся ждать своей очереди, а она расписана больше чем на три года вперёд, заявил сегодня глава "Казкосмоса".

Талгат Мусабаев, председатель Национального космического агентства РК: - Там человек пятнадцать стоят в очереди. Это очень долго, для того чтобы запустить в космос. В космическом корабле командир корабля из трёх: в центре сидит российский – занято всегда место. Второе, так как Америка вносит 96% или 94% стоимости МКС оплачивает, второе место всегда за американцем. И третье остаётся место - всегда туристов возили, наш Тохтар летал, а сейчас это место занято, в связи с тем, что сейчас есть и Европейское космическое агентство.

Источник: КТК

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .