144432 Аскар Кулибаев: А те, кто пишут, — это сволочи. Их надо ставить к стенке и расстрелять! Политика

С Кулибаева возьмут объяснительную

На днях главных редакторов газет "Взгляд" и "Голос республики" вызывали в ДВД Алматы для дачи объяснительных показаний по поводу "расстрельных" заявлений свата президента Казахстана Аскара Кулибаева.

С Кулибаева возьмут объяснительную
Фото: images-1.moifoto.ru

Теперь дать объяснения в ДВД обязан сам г-н Кулибаев. Если он не сделает этого добровольно в течение трех дней, то к нему могут применить принудительный привод. Напомним, что 3 февраля 2010 года информационное агентство КазТАГ распространило мнение Аскара Кулибаева в отношении журналистов, пишущих о коррупционном скандале вокруг его сына Тимура.Аскар Кулибаев сказал следующее: "А те, кто пишут, — это сволочи. Их надо ставить к стенке и расстрелять!"Г-н Кулибаев, как известно, не какой-то "человек с улицы", а близкий родственник президента Назарбаева.

А те, кто пишут, — это сволочи. Их надо ставить к стенке и расстрелять!

Кроме того, у него самого, его сына и других членов его семьи есть деньги, и немалые, есть влияние в Казахстане, и немалое. Учитывая все это, журналисты газет "Взгляд" и "Голос республики", неоднократно писавшие и продолжающие писать о скандале вокруг Тимура Кулибаева, восприняли указанные слова его отца как реальную угрозу физической расправы, если они не откажутся от освещения темы.Поэтому главный редактор "Взгляда" Игорь Винявский и главный редактор "Голоса республики" Татьяна Трубачева обратились в прокуратуру Алматы с просьбой принять предусмотренные законодательством РК меры уголовного преследования в отношении Кулибаева Аскара Алтынбековича, а также оградить журналистов от возможной физической расправы со стороны как его самого, так и его родственников (сторонников).

Кроме того, у него самого, его сына и других членов его семьи есть деньги, и немалые, есть влияние в Казахстане, и немалое

Представители изданий ссылались на ст.155 Уголовного кодекса РК — это воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста путем принуждения к отказу от распространения информации, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно с применением насилия или угрозы его применения.

Эта статья предусматривает наказание в виде исправительных работ на срок до двух лет либо лишения свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.Прокуратура Алматы эти заявления приняла и переадресовала их в ДВД города. Оба заявления попали к следователю следственного управления Асифу Намазову. Он встретился в своем кабинете с главными редакторами указанных газет и попросил написать объяснительные.

В них журналисты указали то же самое, что и в заявлениях в прокуратуру: Аскар Кулибаев требовал "расстрелять", фамилий наших сват президента не называл, но восприняли это как угрозу в свой адрес, так как пишем о скандале вокруг его сына.

Следователь Намазов сказал, что теперь в течение ближайших трех дней он обязан взять объяснительную с Аскара Кулибаева. Если тот добровольно не придет в ДВД Алматы, к нему могут применить принудительный привод.Так что в эту пятницу, край — в понедельник мы уже сможем узнать, что же Аскар Кулибаев думает по поводу выдвинутых им же "расстрельных" требований. 

Источник: Республика.kz
В статье: Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 4

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .