1444304 Некоторые девушки также не готовы к кардинальным переменам в своей судьбе Общество

Казахстанки не выходят замуж из-за потерянной невинности и страха перед сельской жизнью

Может показаться, что девушки едва ли с не самого детства мечтают выйти замуж, надеть подвенечное платье, бросить свой букет незамужней подруге. Однако на самом деле ситуация выглядит несколько иначе.

Казахстанки не выходят замуж из-за потерянной невинности и страха перед сельской жизнью

Иллюстративное фото с сайта drive2.ru

Современные девушки не спешат под венец. Как правило, образованные, старающиеся обеспечить себя самостоятельно, вдруг решают быть независимыми просто боятся связать свою жизнь с другим человеком.

История Акмарал не сильно отличается от многих подобных.

«Как и многие девушки, еще будучи маленькой, я мечтала о принце на белом коне. На втором курсе университета я встретила парня на три года старше меня. Он был очень добрым, милым, заботливым. Работал в одной крупной организации и помогал родителям с их семейным бизнесом. Всегда был оптимистично настроен, постоянно поддерживал меня. Высокий, красивый, стильно одетый – мечта», - вспоминает девушка.

Пара виделась каждый день, но однажды молодой человек уехал в другую страну на месяц. А по возвращении сделал любимой предложение.

«Это было очень мило и трогательно. Я расплакалась, обняла его, но сказала, что подумаю немного. Он расстроился. А я спустя два дня назначила встречу и сказала, что не готова… Было невыносимо больно видеть, как разбивалось его сердце», – рассказывает Акмарал.

Девушка признается – тогда она была не готова к таким переменам.

«Я считаю, что брак – самый ответственный шаг. Некоторые мои знакомые после свадьбы стали совершенно по-другому друг к другу относиться. Многие жалуются на рутину, угасание былых чувств и многочисленные ссоры. Некоторые молодые пары разводятся, прожив вместе не более трех лет. Женатые мужчины флиртуют с разными девушками, заводят любовниц. При этом, многие женщины, считают, что это в порядке вещей», – объясняет Акмарал.

Пример Акмарал – не единственный, но многие просто не решаются не то, что говорить об этом – даже признаться самой себе.

Айжан мама всегда говорила – «смотри, чтобы тебя не украли. Городской человек не украдет – украдет тракторист».

С тех пор Айжан всегда боялась именно того, что насильно ее выдадут замуж, заставят доить коров, мести большой двор, сидеть дома, запретят работать.

Девушку, которая со временем получила два высших образования, это особенно пугало.

Плюс ко всему, еще и двоюродная сестра Айжан вышла замуж за сельского парня. И жизнь, которой боялась сама Айжан, воплотилась в реальность у ее родственницы. Пара прожила вместе недолго, через некоторое время последовал развод. Что только укрепило в Айжан страх перед браком.

Другая девушка, Асем, отказала любимому, когда он сделал предложение руки и сердца по той причине, что уже была не девственницей. Первая любовь лишила ее невинности и надежды на счастливое будущее.

Несмотря на то, что второй парень и Асем очень любили друг друга, на замужество девушка не решилась. А все потому, что, согласно канонам, казахстанским мужчинам важно, чтобы супруга была невинной.

Особенно почитается эта традиция в Южно-Казахстанской области и селах, в больших городах – меньше.

Традиции и обычаи предков иногда пугают молодых девушек, которые привыкли уже к несколько иному жизненному укладу.

Так, Жанар, знаток национальных традиций отметила, что до сих пор в некоторых регионах соблюдаются некоторые семейные каноны.

Например, некоторые мужчины не пренебрегают многоженством, ссылаясь на древнюю традицию. Появление у мужчины токал сегодня – весьма распространенное явление.

Кроме того, отмечает женщина, частенько случается такое, что муж поднимает руку на жену, но та относится к этому терпеливо, считая, что должна выносить все тяготы и перепады настроения супруга, раз уж связала с ним свою судьбу.

Отношения с семьей мужа – еще один аспект, который может напугать будущую келин. К примеру, невестку могут не отпускать к родителям определенное время, запретить общаться с подругами, и, конечно, придется расстаться с привычным образом жизни.

Кроме того, замужней девушке желательно ходить с покрытой головой. Но так как современность диктует и в этом свои условия, то келин надевают платок, как правило, только дома, и чаще – когда в доме гости.

Старшим не зазорно вмешиваться в воспитание детей, вплоть до того, когда ребенку нужно вводить прикорм и отнимать от груди. А также первенцу должен дать имя старший в семье, что тоже не всегда нравится молодым родителям.

Кстати, обычай передавать первого ребенка на воспитание бабушке и дедушке еще жив, несмотря на убеждения психологов в том, что это вредно для дальнейшего развития ребенка. Правда, в мегаполисах эта традиция соблюдается все меньше.

Будет ли в новой семье все именно так, как требуют того каноны предков – еще вопрос, но молодых девушек часто ставит в тупик именно страх перед тем, как сложится ее семейная жизнь.

Однако психолог Татьяна Сунцова отметила, что страх перед браком на самом деле скрывает за собой разные другие страхи.

«Я думаю, тут глубже стоит посмотреть на ситуацию. Обычно под страхом выходить замуж прячутся разные другие страхи – страх близких отношений, страх изменений, страх совершить ошибку или даже, как ни парадоксально, страх одиночества», – говорит психолог.

Личный жизненный опыт, история рода, особенности личностной структуры формируют наш внутренний набор страхов, считает она.

При этом, говорит Татьяна, страхи обязательно обоснованы – прошлым опытом. Но при этом они могут не иметь никакого отношения к реальности, к сегодняшнему дню.

«Когда-то, например, в раннем детстве было правдой «если меня оставят, я умру», просто потому что человеческому детенышу не выжить без взрослых. И если маленькая девочка оказалась в ситуации отсутствия родителей и пережила смертельный ужас, то в будущем она будет делать все, чтобы не столкнуться с повтором этих болезненных переживаний», – добавляет она.

Татьяна отмечает, что ситуация забудется, девочка станет взрослой и способной жить самостоятельно, но внутри останутся и тот неосвоенный ужас, и детское убеждение о выбранном тогда способе избегания.

«Например, такое: «Я не буду ни от кого зависеть, чтобы не почувствовать боль, если меня оставят». Или такое: «Я навсегда останусь с мамой, потому что расставание с ней смертельно невыносимо», – объясняет Сунцова.

У женщины с такими убеждениями обязательно будут сложности с созданием собственной семьи. При этом, так называемое «детское» решение незаметно – страх девушки перед расставанием с мамой не виден.

Взрослая женщина вроде бы по-честному и осознано хочет встретить своего мужчину, создать семью, родить ребенка. Но как будто не получается.

«Женщине всерьез кажется, что мир так устроен, что мужчины какие-то не такие, или женатые все, или неудачные, или она такая несчастливица-неудачница. Или начинает думать, что в браке муж её будет сильно ограничивать», – говорит психолог.

Изменить ситуацию можно, но для этого нужно хорошенько «покопаться в себе», и быть честной с самой собой. Нужно обнаружить спрятанные ограничивающие убеждения.

Самостоятельно это сделать почти невозможно, но обнаружить их можно совместно с психологом. И затем, распутав клубок чувств, когда-то сделавший детские убеждения такими твердыми и жизнеопределяющими, выбрать новые – взрослые, подходящие индивидуальности человека – основания для действий.

«Конечно, можно ничего с собой не делать, жить, как живется. Мы все так и делаем. И замуж можно не выходить. Думаю, вы, как и я, знаете одиноких женщин, вполне адаптированных в своей жизни. За изменениями к психологу приходят только действительно настрадавшиеся люди, у которых достаточно силы и смелости для изменений», – говорит Татьяна Сунцова.

Читайте также:

Тойгустаторы: блогер с юмором рассказала, как казахстанцы сплетничают после тоев>>

В Астане полицейские задержали 30 проституток и троих сутенеров>>

Поведение сотрудницы Air Astana в аэропорту Актобе возмутило пассажиров (видео)>>

Источник: Nur.kz
В статье: Брак Замужество

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 529

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .