144403 Восточноказахстанцы вынуждены поверить им "на слово" Общество

Энергетики ВКО объяснили причины внезапных веерных отключений

Лейтмотивом сегодняшней пресс-конференции энергетиков в Усть-Каменогорске, на которую собрались представители региональных и республиканских СМИ, стал вопрос о внезапных для потребителей веерных отключениях электроэнергии в прошедшие выходные дни, сообщает пресс-служба акима Восточно-Казахстанской области.

Энергетики ВКО объяснили причины внезапных веерных отключений
Фото: electrisite.ru

Волну негодования со стороны населения вызвал тот факт, что график веерных отключений в регионе не был доведен до сведения потребителей. Использованные каналы радиоперехвата ЧС очень абстрактно предупредили восточноказахстанцев о возможных отключениях.Президент АО "ВК РЭК" Лидия Филимонова со своей стороны так объяснила причины сложившейся в выходные дни ситуации. Собственной генерации у энергопроизводителей в зимний период не хватает, поэтому энергоснабжающая организация вынуждена закупать недостаток электроэнергии за пределами области. Естественно, по более высокой цене. К тому же на днях два энергоблока на Экибастузской ГРЭС вышли из строя. Этот экибастузский сбой в часы пиковых нагрузок остро почувствовали на себе восточноказахстанцы, оставшиеся без света.Кроме того, долги потребителей Шыгысэнерготрейду только по городам Семей и Усть-Каменогорск составляют порядка 300 и 100 млн. тенге соответственно. Причем в основной массе – это юридические лица.

Начальник департамента АРЕМ по ВКО Бакытжан Кудаманов пояснил, что с 1 марта тариф Шыгысэнерготрейда будет повышен на 15%, но коснется это повышение только юридических лиц.

По мнению акима области Бердыбека Сапарбаева, это не выход из сложившейся ситуации

В настоящее время благодаря достигнутой руководством области договоренности КЕГОК будет отпускать необходимые объемы электроэнергии Шыгысэнерготрейду. Но, по мнению акима области Бердыбека Сапарбаева, это не выход из сложившейся ситуации. Местная власть не может постоянно решать проблемы самостоятельного хозяйствующего субъекта, который попросту не в состоянии справиться с взятыми на себя обязательствами.Как информирует пресс-служба, руководители энергетических компаний заверили, что ситуация выправится уже в ближайшие дни. Восточноказахстанцы вынуждены поверить им, что называется, "на слово"."Если же слово в очередной раз не совпадет с делом, тогда аким области будет снова договариваться с КЕГОКом и так будет до тех пор, пока компания AES не выйдет на баланс производства и потребления электроэнергии в Восточном Казахстане", – говорится в сообщении пресс-службы акима ВКО.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 6

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .