144398 Но не все смогут добраться до исторической родины Общество

Суровая зима и джут вынуждают казахов из Монголии переселяться в Казахстан

Сильные морозы в Монголии нанесли урон поголовью домашнего скота, разоряя людей. Казахи из Баян-Ольгея переезжают в Казахстан, но некоторые из них не в состоянии добраться до исторической родины из-за безденежья.

Суровая зима и джут вынуждают казахов из Монголии переселяться в Казахстан
Пастух гонит овцу в стадо. Монголия, 1 октября 2009 года.

ОЧЕРЕДНАЯ ВОЛНА ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВЖители Монголии постоянно сталкиваются с суровыми зимами, но в этом году погодные условия выдались просто-таки экстремальные. Свирепые морозы в последние три года нанесли урон поголовью домашних животных. Особенно тяжело джут сказался на положении казахов в Баян-Ольгее, многие из которых желают переселиться в Казахстан. Представитель Всемирной ассоциации казахов в Монголии Хабсатор Омарулы в интервью радио Азаттык говорит, что из-за джута число казахов, желающих переселиться в Казахстан, резко возросло. – С середины 2009 года резко возросло число казахов, желающих переселиться в Казахстан по программе "Нурлы кош". Многие прошли регистрацию, и сейчас составляются списки. На сегодня количество репатриантов достигло 3 300 человек, а это порядка 650 семей. Около 250 семей уже прибыло в Казахстан. Сейчас их компактно расселили в селе Красный Яр Акмолинской области, городе Курчатов Восточно-Казахстанской области и в самом Усть-Каменогорске. С начала нового года более 70 семей изъявили желание воспользоваться программой "Нурлы кош" и переехать в Казахстан. На это, конечно же, повлияла катастрофически холодная зима, из-за которой произошел массовый падеж домашних животных, - говорит Хабсатор Омарулы.По программе "Нурлы кош" в селе Красный Яр Акмолинской области построено 248 домов. Но, по словам председателя комитета по миграции министерства труда и социальной защиты населения Казахстана Хабылсаята Абишева, количество оралманов уже выходит за рамки планируемого.

В данное время 248 семей прошли комиссию. Среди них 143 семьи были приняты в 2009 году, а остальные переехали в Казахстан в 2006–2008 годах

– В данное время 248 семей прошли комиссию. Среди них 143 семьи были приняты в 2009 году, а остальные переехали в Казахстан в 2006–2008 годах. Некоторые до сих пор не получили жилье. Чтобы решить этот вопрос, мы приняли специальное постановление для увеличения квоты для оралманов. На основе этого постановления условия программы "Нурлы кош" распространяются и на тех оралманов, которые уже получили гражданство Казахстана. Село Красный Яр находится вблизи от города Кокшетау. Здесь поселятся 248 семей оралманов. Но число желающих перебраться в это село резко возросло. Так что план будет перевыполнен, - говорит Хабылсаят Абишев.НЕТ СРЕДСТВ ДЛЯ ПЕРЕЕЗДАУчастник программы "Нурлы кош" житель Баян-Ольгея Кагбат Сонгыбай, по его словам, понимает, что бесплатного жилья в Казахстане не будет и ему придется выплачивать кредит с 5-процентной годовой ставкой. Кагбат Сонгыбай говорит, что у него, как и у многих других переселенцев, нет средств даже на переезд.– Сейчас с нами еще пять-шесть семей готовятся к переезду. Можно ли верить тому, что в Казахстане нам по квоте приготовили жилье, работу? Конечно, мы знаем, что жилье не будет бесплатным. Но чтобы вовремя расплачиваться за него, мы должны работать. Как это будет решаться? – задается вопросом Кагбат Сонгыбай.

Было бы легче, если бы правительство Казахстана взяло на себя все расходы оралманов по переезду на новое место

Кагбат Сонгыбай говорит, что было бы легче, если бы правительство Казахстана взяло на себя все расходы оралманов по переезду на новое место. – Три года у нас был джут. Из-за этого наше хозяйство было уничтожено. Все переселенцы – это бывшие скотоводы. У них нет возможности самостоятельно переехать в Казахстан. Очень хотелось бы, чтобы наш переезд осуществлялся в рамках программы "Нурлы кош", - говорит Кагбат Сонгыбай.Как говорит председатель комитета по миграции министерства труда и социальной защиты населения Казахстана Хабылсаят Абишев, для оралманов по условиям программы "Нурлы кош" будут выделяться сельскохозяйственные угодья. В рамках реализации программы "Нурлы кош" в шести областях Казахстана запланировано принять 1 488 семей оралманов.  

Источник: radioazattyk.org

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 9

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .