144394 В текущем году планируется визит председателя Китайской Народной Респу... Политика

Ху Цзиньтао планирует приехать в Казахстан

В текущем году планируется визит председателя Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао в Казахстан.

Ху Цзиньтао планирует приехать в Казахстан
Фото: news.xinhuanet.com

Детали предстоящего визита были обсуждены сегодня в ходе встречи государственного секретаря - министра иностранных дел Республики Казахстан Каната Саудабаева с министром иностранных дел КНР Ян Цзечи, которая состоялась в рамках визита К. Саудабаева в КНР, передает агентство со ссылкой на Министерство иностранных дел РК.По информации пресс-службы, в ходе встречи был проведен "обзор выполнения договоренностей по деталям подготовки запланированного в текущем году визита председателя Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао в Республику Казахстан".Кроме того, сообщили в пресс-службе, "на встрече был обсужден ход реализации договоренностей, достигнутых на высшем уровне, намечены задачи сотрудничества в торгово-экономической, культурно-гуманитарной сферах, энергетике, глобальной и региональной безопасности, совместном использовании и охране трансграничных рек".

Стороны подчеркнули динамичное развитие торгово-экономического взаимодействия между двумя странами

"Стороны подчеркнули динамичное развитие торгово-экономического взаимодействия между двумя странами, выраженное в росте показателей двустороннего товарооборота, подчеркнув, что, несмотря на сложности глобального характера, рост объемов взаимной торговли неуклонно растет. Министры отметили, что задача достичь объема $15 млрд товарооборота к 2015 году, поставленная высшим руководством Казахстана и Китая, будет решена досрочно", - отмечается в сообщении МИДа."Отдельной темой обсуждения в рамках встречи стало взаимодействие двух стран в формате многосторонних организаций и объединений, таких как ООН, ШОС, СВМДА. Руководители дипломатических ведомств выразили готовность активизации сотрудничества по линии внешнеполитических ведомств, в частности, проведения межмидовских консультаций. К. Саудабаев передал Я. Цзечи приглашение посетить Казахстан, которое было с благодарностью принято", - говорится в пресс-релизе."В тот же день после обеда глава казахстанского внешнеполитического ведомства провел встречу с премьером Госсовета Китайской Народной Республики Вэнь Цзябао, с которым обсудил актуальное текущее состояние и перспективные направления торгово-экономического двустороннего сотрудничества", - проинформировали в пресс-службе.

Накануне своего визита в Китай К. Саудабаев написал статью для газеты "Жэньминь жибао", в которой заявил о том, что Казахстан готов содействовать дальнейшему развитию китайской экономики.

"Мы в Казахстане приветствуем и поддерживаем проводимую руководством КНР ответственную и выверенную антикризисную политику. По существу, Китай становится "локомотивом" вывода не только стран региона, но и всей мировой экономики из тяжелого кризиса. Исходя из собственной ответственности по обеспечению стабильности в регионе и в мире, Казахстан готов всячески содействовать дальнейшему развитию китайской экономики", - говорится в статье К. Саудабаева.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .