KZ
РКК "Байтерек" нужен больше Казахстану, чем России
Новости Общество

РКК "Байтерек" нужен больше Казахстану, чем России

Расказать Вконтакте

Строительство ракетно-космического комплекса "Байтерек" в Байконуре необходимо в большей степени Казахстану, чем России.

Об этом заявил сегодня в ходе заседания Комитета Мажилиса по международным делам, обороне и безопасности председатель Национального космического агентства РК Талгат Мусабаев."Мы ведем бескомпромиссную борьбу с тем, чтобы заменить ракетоносители на космодроме "Байконур", которые на своем борту несут ядовитые компоненты топлива - гептил, амин. В частности, это ракета "Протон". Ее в одночасье нельзя взять и убрать, тогда Российская Федерация остается вообще без всего, и это будет скандал.

Другое дело, что надо это делать постепенно, но целенаправленно, делать все условия для того, чтобы этот ракетоноситель был заменен другим ракетоносителем, который несет на своем борту невредные горючие компоненты - керосин и кислород. Для этого на нашем космодроме создается  РКК "Байтерек", который нужен больше нам, чем РФ", - считает Т. Мусабаев.

Однако, по его словам, работа по строительству заторможена, "так как Россия отказалась выполнять наши внесения изменений, так как не решен основной вопрос ратификации по комплексу "Байконур".

Он отметил, что "Байтерек" - коммерческий проект, который "создается не на бюджетные деньги, а на бюджетный кредит, который должен будет потом возвращаться. 50% имеет долю акционеров РФ, 50% - Казахстан". По Соглашению 2004 года, сумма на его строительство заложена в размере 223 млн. долларов США."Но вы знаете, идут инфляции и другие вещи, поэтому цена будет плавать", - добавил глава "Казкосмоса".

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии