144372 Казахстан опустился на 12 позиций в мировом рейтинге миролюбия Политика

Казахстан оказался менее миролюбивым, чем Великобритания и США

Компания The Economist Intelligence Unit (аналитическое подразделение британского журнала Economist) опубликовала "Рейтинг миролюбия стран мира" (Global Peace Index) по итогам 2009, в котором Казахстан занял 84 место.

Казахстан оказался менее миролюбивым, чем Великобритания и США
Фото: vprazdnik.ru

В предыдущем рейтинге Казахстан стоял на 72 позиции. В новом списке республика оказалась лишь на одну строчку ниже Соединенных Штатов Америки и на одну позицию выше Бразилии.Из стран СНГ по миролюбивости Казахстан обогнали лишь Украина (82 позиция) и Молдавия (75). Россия оказалась в десятке наименее миролюбивых стран мира.Самой миролюбивой страной мира признана Новая Зеландия. Наименее мирными стали Ирак (143 место) и Афганистан (144 место). Рейтинг был разработан международной группой экспертов ряда исследовательских институтов и аналитических центров, совместно с The Economist Intelligence Unit, при участии Центра по исследованию проблем мира и конфликтов Сиднейского университета (Австралия). Также к работе над проектом были привлечены политические и общественные деятели, включая Далай-ламу, королеву Иордании Нур, экс-президента США Джимми Картера и других.Исследователи проанализировали 144 государства по специально разработанным метрикам, а также сочетанию внутренних и внешних факторов. Рейтинг составлен на основе трех основных критериев:Во-первых, наличия и масштаба конфликтов — внутренних и международных, в которые вовлечена та или иная страна.Во-вторых, уровня стабильности и безопасности внутри данной страны. При этом оценивались такие факторы, как доля беженцев и перемещенных лиц в общем количестве населения, количество насильственных преступлений, уровень политической нестабильности, ксенофобии и другие.В-третьих, милитаризация государства — размеры военного бюджета по отношению к национальному валовому внутреннему продукту, количество военнослужащих на 100 тыс. населения и так далее.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 5

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .