144370 Казахстану и Китаю необходимо углублять двустороннее экономическое сот... Политика

Китай призвал Казахстан углубить сотрудничество

Казахстану и Китаю необходимо углублять двустороннее экономическое сотрудничество, заявил министр иностранных дел КНР Ян Цзечи.

Китай призвал Казахстан углубить сотрудничество"По нашему мнению, в настоящее время еще не полностью устранены все последствия мирового кризиса, и в этой связи китайская и казахстанская стороны должны приложить совместные усилия по преодолению его последствий", - сказал Цзечи в интервью журналистам по итогам переговоров с казахстанским коллегой Канатом Саудабаевым во вторник.Он подчеркнул, что в первую очередь необходимо "усилить сотрудничество по реализации целого ряда ключевых проектов в области торговли, энергетики, транспорта".

"Необходимо параллельно с этим усилить и расширить наше сотрудничество в области науки, технологии, телекоммуникации и инновации, сельского хозяйства с тем, чтобы добиться роста объема двусторонней торговли", - добавил глава китайского внешнеполитического ведомства.

Стороны также договорились о том, что приложат совместные усилия по реализации меморандума о межмидовском сотрудничестве и усилить межмидовские консультации на самом высоком уровне."Мы выражаем глубокую признательность за твердую поддержку казахстанского лидера, правительства и народа проведению в этом году выставки "Экспо-Шанхай". В это же время мы приветствуем, чтобы руководители государства и граждане Казахстана приняли участие в этом мероприятии", - заключил министр.В свою очередь Саудабаев отметил, что Казахстан очень дорожит "отношениями дружбы, сотрудничества с великим соседом и тем участием Китая в развитии экономки нашей страны, которое особо проявилось в это непростое кризисное время.

"Выделение в этот период кредита в размере 10 миллиардов долларов для экономики нашей страны является еще одним свидетельством того, что наши отношения находятся на самом высоком уровне доверия, взаимопонимания и сотрудничества", - подчеркнул глава МИД РК.

Выделение в этот период кредита в размере 10 миллиардов долларов для экономики нашей страны является еще одним свидетельством того, что наши отношения находятся на самом высоком уровне доверия, взаимопонимания и сотрудничества

"Сегодня в Казахстане смотрят на тот замечательный рост экономики Китая, который особо проявился в период кризиса. Сегодняшнее состояние развития Китая дает основание говорить, что он является локомотивом по выходу из кризиса не только в регионе, но и в целом мировой экономики", - заметил министр.Государственный секретарь-министр иностранных дел, действующий председатель ОБСЕ находится с двухдневным официальным визитом в Китае. Это первый визит Саудабаева в Пекин в должности главы внешнеполитического ведомства.В рамках визита запланирована также встреча Саудабаева с премьером Государственного совета КНР Вэнь Цзябао, в ходе которой стороны обсудят текущее состояние и перспективы двустороннего и многостороннего сотрудничества. Кроме того, ожидается участие Саудабаева в мероприятиях с участием представителей научных и деловых кругов.

Программа визита предусматривает также выступление Саудабаева в Академии общественных наук КНР с лекцией на тему: "Казахстан-Китай: стратегическое партнерство во имя мира и процветания региона".

Согласно официальным данным, Китай занимает четвертое место в списке торговых партнеров Казахстана. Доля КНР во внешней торговле Казахстана составляет свыше 10%. Казахстан является вторым среди стран СНГ (после России) торговым партнером Китая. По информации Госагентства РК по статистике, в 2008 году товарооборот между странами составил 12,24 миллиарда долларов, в том числе экспорт – 7,67 миллиарда долларов, импорт - 4,57 миллиарда долларов. За 2009 год данный показатель составил 9,5 миллиарда долларов, в том числе экспорт – 5,9 миллиарда долларов, импорт – 3,6 миллиарда долларов.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .