144369 Экспертное сообщество США обсуждает возможный военный сценарий, предпо... В мире

В США взвешивают возможность ударов по Ирану

Экспертное сообщество США обсуждает возможный военный сценарий, предполагающий нанесение ударов по ядерным объектам Ирана в связи с нагнетанием конфликта вокруг ядерных амбиций Тегерана, передает РИА Новости.

В США взвешивают возможность ударов по Ирану
Коллаж РИА Новости

Тема стала "горячей" после нового более жесткого доклада МАГАТЭ и озвученного Тегераном намерения построить два новых завода по обогащению урана.Начальник Объединенного комитета штабов США Майкл Муллен в этой связи заявил в понедельник на пресс-конференции, что военное вмешательство не сможет решить ядерную проблему Ирана. Такая точка зрения доминирует и в экспертном сообществе."США могут поддаться искушению предотвратить появление (ядерной иранской бомбы), но даже успешные военные авиаудары по иранским ядерным объектам задержат иранские программы лишь на несколько лет, очевидно усилив ядерные устремления Тегерана", - говорится в анонсе, разосланном в понедельник журналом Foreign Affairs.Авторы статьи Джеймс Линдси и Рэй Тэйки полагают, что подобное военное вмешательство приведет к катастрофическому сценарию. Вашингтону следует действовать мудро, не подрывая доверия, играя на слабостях Ирана, претендующего на региональную гегемонию. Как ни парадоксально, но ядерный Иран может быть негативно воспринят его ближайшим окружением, полагают эксперты.

"Дипломаты, военные и аналитики говорят - даже "успешные" авиаудары по иранским ядерным объектам задержат его программы на два-четыре года, но заплатить за это придется огромную, непредсказуемую цену", - пишет веб-сайт Huffington Post.

Сценарий одного из подразделений Брукингского института, обсуждаемый в СМИ, предполагает, что Тегеран нанесет ответные удары по Израилю в случае военной агрессии, и ситуация с мировой безопасностью выйдет из-под контроля.Американские влиятельные эксперты считают проигрышной и чреватой огромными потерями попытку силового решения конфликта.США и ряд стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Совет Безопасности ООН принял несколько резолюций и наложил на Иран санкции, требуя отказаться от обогащения урана. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.анской полиции.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .