144368 Проект Генерального плана пригородной зоны Алматы одобрен на внеочеред... Общество

Депутаты одобрили генплан пригородной зоны Алматы

Проект Генерального плана пригородной зоны Алматы одобрен на внеочередной ХХIХ сессии областного маслихата четвертого созыва, передает агентство со ссылкой на сообщение пресс-службы акимата Алматинской области.

Депутаты одобрили генплан пригородной зоны Алматы
Фото: photos.zamri.ru

В пресс-службе пояснили, что "ранее акимат Алматинской области инициировал разработку проекта "Комплексная схема градостроительного развития Южного субрегиона", охватившего районы пригородной зоны города Алматы: Карасайский, Талгарский, Илийский и направление Алматы - Капшагай. Принципиальные решения проекта нашли отражения в основных положениях генерального плана". "Отсутствие генплана создавало волокиту и сложности из-за бессистемной застройки, земельные участки для строительства важных объектов приходилось выкупать за очень высокую цену", - говорится в распространенном областным акиматом пресс-релизе.

Отсутствие генплана создавало волокиту и сложности из-за бессистемной застройки

Первый заместитель главы области Амандык Баталов подчеркнул, что границы пригородной зоны не меняют сложившихся административных территориальных делений, не выделяют пригородную зону в отдельный административный анклав. "Земли, включенные в пригородные зоны, зоны влияния и строгого градостроительного регулирования, остаются в ведении акима Алматинской области. Все решения по размещению и строительству объектов и комплексов, расположенных в указанных зонах, принимаются только акимом Алматинской области в установленном порядке", - отмечается в сообщении областного акимата. "Депутаты единогласно приняли решение об одобрении проекта Генерального плана пригородной зоны города Алматы. После согласования состоится презентация генплана, который будет вынесен на заседание правительства, после чего - узаконен", - говорится в пресс-релизе.

Генплан был разработан по поручению правительства РК

Как сообщалось ранее, генплан был разработан по поручению правительства РК. Согласно плану, кроме развития самой пригородной зоны и строительства новых социальных объектов предполагается развивать индустрию туризма, промышленные зоны, транспортную инфраструктуру, а также создавать зеленую зону вокруг Южной столицы. По информации пресс-службы акима Алматы, численность населения пригородной зоны на 1 января 2009 года составила 2 млн 90 тыс. человек. Из них в городе проживает 1 млн 365 тыс., в пригородной зоне - 725 тыс. К 2040 году предполагается увеличение численности до 4 млн 179 тыс. человек. Из них в городе Алматы - 2 млн 800 тыс. человек, в пригородной зоне (на территории области. - Прим. агентства) - 1 млн 300 тыс.

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .