144362 Пекин отрицает существование тибетской проблемы, сообщает CNN. Об этом... В мире

Далай-лама заявил о нежелании Тибета отделяться от Китая

Пекин отрицает существование тибетской проблемы, сообщает CNN. Об этом заявил Далай-лама в своем первом интервью после встречи с президентом США Бараком Обамой.

Далай-лама заявил о нежелании Тибета отделяться от Китая
Далай-лама. Фото с сайта api.ning.com

По словам тибетского духовного лидера, власти Китая утверждают, что тибетцы "очень счастливы" и ситуация в регионе гораздо лучше, чем раньше. Однако он подчеркнул, что правительство Тибета в изгнании получило сведения, указывающие на культурное и религиозное "подавление или ограничение" тибетцев. Кроме того, Далай-лама заявил, что Тибет не требует независимости. "Мы жалуемся на присутствие политики в Тибете. Это присутствие весьма разрушительно. Но с другой стороны мы не требуем отделения от Китая, потому что Тибет не имеет выхода к морю и существенно отстает в развитии. Каждый тибетец хочет модернизированный Тибет, по этой причине мы остаемся в пределах КНР", - подчеркнул он. По словам Далай-ламы, в ходе недавней встречи с Обамой он обсуждал поощрение ценности человека для создания "лучшего мира", продвижение религиозной гармонии, а также его желание организовать современное обучение для тибетских детей. Напомним, встреча американского лидера и Далай-ламы состоялась в Белом доме 18 февраля. Журналисты на мероприятие допущены не были. В свою очередь официальный Пекин выразил протест в связи с переговорами. Согласно позиции КНР, "своими действиями США вмешиваются во внутренние дела Китая, серьезно ранят чувства китайского народа и наносят ущерб китайско-американским отношениям".

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .