144334 Нино Бурджанадзе: В нашей стране существует авторитарный режим Политика

Грузинская оппозиция поддержала начинания Нурсултана Назарбаева

Экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе нынче в радикальной оппозиции нынешнему президенту страны Михаилу Саакашвили. Железная леди этой закавказской республики дала интервью казахстанским журналистам, в котором рассказала о нынешней ситуации в своей стране.

Грузинская оппозиция поддержала начинания Нурсултана Назарбаева
Фото: Литер

Возможность задать вопросы известной не только в Грузии, но и за ее пределами женщине-политику представилась казахстанским журналистам во время визита действующего председателя ОБСЕ Каната Саудабаева на Южный Кавказ.

Напомним, нынче Нино Бурджанадзе возглавляет одну из партий "Демократическое движение – единая Грузия", которая находится в радикальной оппозиции президенту Грузии Михаилу Саакашвили.

Она пришла на переговоры с Саудабаевым вместе с другими лидерами оппозиции. Бурджанадзе была, как всегда, элегантна и серьезна, при этом открыта и доступна всем журналистам, давая комментарии на трех языках: грузинском, английском и русском.

"В свое время я активно поддерживала инициативу о выдвижении Казахстана на пост председателя ОБСЕ и считаю свершившийся факт очень важным для Грузии, с которой у Казахстана сложились теплые отношения", – с этих слов Нино Бурджанадзе и начала свое интервью представителям казахстанских СМИ и продолжила: "Для нас очень важно, чтобы ОБСЕ активно занималась проблемами стран, входящих в эту организацию, но, к сожалению, ресурсы самой этой организации в определенной степени ограничены. На мой взгляд, ОБСЕ сегодня нуждается в серьезных реформах. Из-за некоторых процедурных проблем у нее сегодня нет возможности принимать радикальные меры, чтобы странами – членами ОБСЕ соблюдались ее же основные принципы".

– В таком случае, как вы относитесь к идее казахстанского президента Нурсултана Назарбаева о созыве саммита ОБСЕ в Астане?

– Я абсолютно поддерживаю эту идею! Если страны, входящие в ОБСЕ, действительно хотят, чтобы организация имела решающий голос, то ее, несомненно, нужно укрепить и, как я уже сказала выше, реформировать. Понятно, что это нелегкое дело, но в этом направлении всем нам надо двигаться.

– О чем были ваши переговоры с Канатом Саудабаевым, если не секрет, и довольны ли вы результатами встречи?

– В первую очередь, я благодарна казахстанскому министру за слова, что Грузия была в авангарде демократических процессов на постсоветском пространстве. Но это, к сожалению, было в прошлом, так как сейчас в Грузии нет никакой демократии. Что касается сути наших переговоров, то мы считаем, что наши друзья в Казахстане должны знать реальную ситуацию в нашей стране, как обстоят дела с развитием демократии в ней.

– Да, кстати, ваш коллега, лидер партии "Альянс Грузии" Виктор Долидзе, во время встречи с Канатом Саудабаевым заявил, что сегодня в Грузии демократии нет. Какова ваша точка зрения на этот счет?

– Я с ним согласна. Только благодаря усилиям оппозиционных партий, народа и наших друзей нам удается сдерживать наше правительство и президента Грузии, чтобы здесь не установилась диктатура.

Сейчас в нашей стране существует авторитарный режим. Это абсолютно ясно всем, кто знает ситуацию в стране.

Мы поставили его в известность о том, как соблюдаются права человека в Грузии, о том, что есть люди, которые находятся под незаконным арестом, о том, что есть проблема со свободой слова, а также с созданием нормальной атмосферы для проведения выборов.

У нас предвыборные кампании проходят в неприемлемом русле и в неадекватных условиях. У одной стороны есть все: и административные ресурсы, и телевидение, и газеты, а другие участники выборов реально находятся в сложном положении.

– В ходе встречи с Канатом Саудабаевым обсуждался также и вопрос урегулирования грузино-осетинского конфликта. В чем вы сами видите решение данной проблемы?

– К сожалению, миссия ОБСЕ и ООН была закрыта в зоне конфликта. И это не способствовало позитивному и ускоренному его разрешению. И, несмотря на то, что ОБСЕ нуждается в реформах, у организации все же есть серьезные механизмы для влияния на соблюдение ее принципов.

Что касается решения грузино-осетинского вопроса, то я вижу его через диалог, и в первую очередь между грузинскими, абхазскими и осетинскими народами. Но, к сожалению, это долгий процесс. К тому же то, что произошло в августе 2008-го "благодаря" нашему президенту Михаилу Саакашвили, отодвинуло решение этой проблемы на долгие годы.

Подводя итог, хочу отметить, что для нас встреча с действующим председателем ОБСЕ была очень важна. И мы считаем, что наши друзья в Казахстане должны знать реальную ситуацию в стране.

И мы надеемся, что Канат Саудабаев сделает все, чтобы наша информация, предоставленная ему, нашла огласку и широкое рассмотрение на самой высокой трибуне ОБСЕ.

Источник: Литер
В статье: Астана

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .