KZ
Сколько стоят похороны в Алматы
Новости Общество

Сколько стоят похороны в Алматы

Расcказать Вконтакте

В современное время смерть близкого человека это не только горькая утрата, но и расходы, связанные с захоронением и организацией поминального обеда. NUR.KZ подсчитал, сколько в среднем тратят на организацию похорон в Алматы.

В Алматы есть несколько кладбищ, где хоронят мусульман - Кенсай 1, 2 и Бурундайское кладбище. Сейчас на кладбище Кенсай 1 нет свободных мест для захоронения, а на Кенсай 2 одно место стоит порядка 86 тысяч тенге.

Это цена, установленная акиматом. Нужно принести свидетельство о смерти, затем оплатить стоимость и с квитанцией в администрацию кладбища.

Однако родственники похороненных на Кенсайском кладбище говорят, что стоимость "места" достигает 3 тысяч долларов.

Похоронить умершего на Бурундайском кладбище стоит 35-55 тысяч тенге.

1. Услуги копки могилы выполняет специальные похоронные бюро. Если сравнивать стоимость копки могилы, на мусульманском кладбище стоимость на 8 тысяч дороже, чем на христианском. Зимой - 35 тысяч, летом - 30 тысяч тенге.

2. Полное омовение умершего стоит 15 тысяч тенге.

3. Чтобы отвезти покойника из дома на кладбище, курируют специальные машины. Стоимость поездки в один конец - 25 тысяч тенге. А если умерший жил в многоэтажном доме, то за каждый этаж прибавляется 400 тенге.

4. Чтобы обернуть покойника в саван, сотрудники похоронного агентства привозят белую ткань. 25-метровая ткань для женщин стоит 8 тысяч тенге, 20-метровая для мужчин - 7 тысяч тенге.

5. Если умершего некому хоронить, то такая услуга обойдется в 8 тысяч тенге.

6. Чтобы знать, где похоронен умерший человек, делают специальные деревянные доски, на которых указывают фамилию и имя покойника, а также дату смерти. Стоимость - 5 тысяч тенге.

7. Мулла должен прочитать заупокойную молитву. По словам сотрудника похоронного бюро, за эту услугу нет точной стоимости - она варьируется от 5 до 20 тысяч тенге.

8. До установления памятника умершему территорию могилы окружают железными стойками. Цена зависит от качества металла - от 45 до 70 тысяч.

Стоимость поминального обеда порой обходится также, как той.

Владелица одного из ресторанов в Алматы рассказала, что поминальные обеды зачастую проводят в кафе и ресторанах.

бщее количество гостей должно быть не меньше 25 человек. На человека выходит около 4-5 тысяч тенге. В меню входит 4 салата, 2 закуски, баурсаки, чай.

На мусульманские поминальные обеды приходят около 100 человек, это обходится в 400 тысяч тенге", - рассказала владелица ресторана.

По словам имамов, нельзя давать деньги за то, чтобы отпеть покойника, совершить омовение, ровно как и нельзя платить за могилу. Также нет необходимости устанавливать памятник на могиле.

Судя по статистике, в месяц в Алматы умирают около 500 человек, среди них 65-70% - мусульмане. Если сложить все затраты на похороны, то выходит порядка 635 тысяч тенге.

В эту сумму не входит установка памятника, и поминальные обеды по истечении недели, 100 дней и года со смерти человека.

Читайте также: 

Назарбаев рассказал о возможности участия в следующих выборах>>

Алматинка пострадала после увеличения губ (фото)>>

Наркобарон был пойман после публикаций гламурных фото в Сети>>

Предварительное слушание по делу Аблязова состоялось в Алматы>>

Пожилой водитель спровоцировал массовое ДТП в Алматы из-за плохого самочувствия>>

Ваша реакция
431
60
83
176
58
30
45
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel