144312 Наиль Нуров: Страна должна жить Азиадой Политика

Требуют ли расходы на Азиаду-2011 корректировки?

Строительные олимпийские объекты в Астане будут построены вовремя. И хотя город сможет принять всех олимпийских гостей, однако в столице не ожидают большого потока туристов и спортсменов.

Требуют ли расходы на Азиаду-2011 корректировки?
Изображение с сайта olympic.kz

Об этих и других аспектах подготовки к Азиаде в интервью с руководителем столичной дирекции по проведению VII Азиатских игр и эстафеты олимпийского огня Наилем Нуровым.

 

– Наиль Фаридович, в газете "Мегаполис" вышла публикация о затратах на Азиаду, которые были произведены дирекцией, возглавляемой Андреем Котловым. Эта статья вызвала как интерес, так и критику… – В принципе интерес журналистов к этой части нашей работы объективен.

Я отношусь к этому абсолютно нормально: всё, что мы делаем, должно быть максимально прозрачно, и налогоплательщики, за чьи средства проводятся Азиатские игры, должны знать, каким образом их деньги тратятся. И, наверное, в статье это был правильный акцент…

Но скажу, что ничего некорректного в финансах не происходит. Допустим, если кабинет господина Котлова стоит 4 миллиона, то, значит, он таким должен быть. Котлов постоянно принимает высших чиновников Международного олимпийского комитета, Олимпийского совета Азии. Это вся политическая и бизнес-элита мира! В руководство Олимпийского совета Азии входят члены королевских семей: принц Иордании и господин Аль-Сабах, который является членом королевской семьи Кувейта. И там все такие!

Конечно, можно и на колченогих стульях принять Аль-Сабаха, но тогда зачем мы говорим, что хотим рано или поздно провести в Казахстане зимние Олимпийские игры? Давайте тогда проведём Азиаду на колченогих стульях и забудем обо всех наших олимпийских амбициях и обо всём остальном!

Если кабинет господина Котлова стоит 4 миллиона, то, значит, он таким должен быть

– Это о расходах исполнительной дирекции Олимпийского комитета. А какой бюджет у возглавляемой вами дирекции в Астане? – К сожалению, бюджет нашей дирекции небольшой. В прошлом году мы потратили 246 миллионов. Какие-то средства были использованы на организацию работы дирекции, но достаточно много средств было истрачено на серьёзные разработки. И я вас уверяю, что пройдёт менее года и вы действительно увидите продукт серьёзного международного уровня. И в части дизайнерских решений, и в части постановочных решений, и в части рекламы и пиара.

Пройдёт менее года и вы действительно увидите продукт серьёзного международного уровня

Бюджет нынешнего года, к сожалению, почти в два раза меньше, чем в прошлом году, – 172 миллиона тенге, и для нас это большая проблема… Этих денег не хватает на то, чтобы сделать полноценную рекламную кампанию, которую заслуживает наш город!

Мы должны не только город, но и, по большому счету, всю страну погрузить в эту идею Азиатских игр. Нужно понимать, что Азиатские игры – это не неделя с 30 января по 7 февраля 2011 года.

Страна должна жить Азиадой, как минимум, полтора года!

Сейчас, к сожалению, этого не происходит, потому что опять-таки очень серьёзно секвестирован бюджет организационного комитета.

Мы должны не только город, но и, по большому счету, всю страну погрузить в эту идею Азиатских игр

– Есть ли опасения, что объекты зимней Азиады в Астане не будут сданы в нужный срок? – Да построят эти спортивные объекты, что вы так за это переживаете? Целый город построили, а здесь речь идёт о каких-то трех-четырех спортивных сооружениях. Я думаю, что в профессионализме и ответственности наших строителей никто не сомневается.– Сможет ли Астана принять большой поток спортсменов и туристов, которые приедут на зимние Азиатские игры? – Я вас "отрезвлю" в этой части.

К сожалению, поток туристов и спортсменов не будет слишком большим.

Всего мы ожидаем не более 5 тысяч человек, которые непосредственно приедут в Астану по программе Азиады – начиная с почётного гостя и заканчивая техником, который точит коньки хоккеистам.

На празднование десятилетия столицы мы приняли 50 тысяч человек, не считая тех, кто приехал на праздники просто в гости к родственникам. То есть в десять раз больше людей мы уже принимали. Здесь никаких опасений не возникает, гостиничное хозяйство города на сегодня уже достаточно разветвлённое и подготовленное…– Как будет обеспечиваться безопасность гостей Азиады? – Есть четкие рекомендации Международного олимпийского комитета, Олимпийского совета Азии, что необходимо делать в плане безопасности. Сегодня для выполнения этих рекомендаций в Астане практически всё есть. Однако мало обеспечить безопасность, надо сделать это грамотно.

Мы, как оргкомитет, будем требовать от силовиков минимизировать милитаризацию…

То есть, не дай бог, поставить на каждом перекрёстке БТР, посадить людей в масках и сделать "маски-шоу" в гостиницах.– Сейчас проходит Олимпиада в Ванкувере. Вы как один из организаторов Азиады делаете для себя какие-то выводы на будущее? – От нашей дирекции в Ванкувер съездил руководитель культурных и протокольных мероприятий. Он изучал практику Ванкувера именно в этой части. Сейчас он будет делать презентацию.

Нас интересует, как Ванкувер был оформлен, какова была составляющая не только спортивных, но и культурных мероприятий. Ведь Азиада – это колоссальная возможность показать самобытную культуру казахов, Казахстана, наше культурное наследие. Мы не должны от этого отказываться и не должны забывать.– Несомненно, Азиада – это имиджевый проект. Однако менее чем за год до старта не ведется в должной степени освещение этого важного события на телеканалах, в газетах… – К сожалению, по этому поводу мне вам нечего сказать. Если бы это зависело от меня, я бы уже сделал всё, чтобы активность была более насыщенной…– На ваш взгляд, нужно ли превращать эстафету олимпийского огня в дорогостоящее мероприятие, учитывая непростое экономическое положение в стране? – Эстафета – это то, на чём нельзя экономить. Это грандиозный проект, и мы не должны превращать Азиаду в местечковый праздник для Алматы и Астаны!..

Эстафета – это единственный механизм донести Азиаду до каждого региона, до каждого жителя Казахстана, до того, кто действительно любит спорт.

Очень важно почувствовать сопричастность и побороться за право проносить огонь…

Представьте аульного парня, который пасёт овец, выращивает кукурузу, который, может быть, до этого никогда не был в областном центре, и он получает это право!

А мы говорим: давайте миллиард тенге потратим на другое… Ещё раз скажу, что вы совершенно правы: нужно смотреть, кто и на что тратит деньги.

Я честно скажу, что мы сидим здесь запуганные и перепуганные

Я честно скажу, что мы сидим здесь запуганные и перепуганные. Нас кто только не стращает: "Вот мы вас будем проверять, едва успеет Азиада закончиться". Уже несколько раз хотелось сказать – да хватит нас пугать! Знаем мы об этой ответственности! Знаем, что не успеют ещё прозвучать финальные аккорды Азиады, как здесь уже будут все существующие контролирующие органы…

Мы готовимся очень серьёзно, мониторим по итогам Азиатских игр и в том числе по финансовой составляющей. Поэтому здесь нет никаких иллюзий.

Источник: Мегаполис
В статье: Астана Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .