144309 Электричество отключают ежедневно на 5-6 часов Общество

В Восточном Казахстане начались "веерные" отключения электричества

В Восточном Казахстане уже трое суток без электричества остаются жилые дома, предприятия и улицы. В регионе начались "веерные" отключения.

В Восточном Казахстане начались "веерные" отключения электричества
Фото: РИА Новости

Местные энергетики снова недовольны, по их словам, низким тарифом. Как уверяют в компании "Шыгысэнерготрейд", из-за этого они не могут закупить нужный объем электроэнергии. Ситуацию усугубила и авария на Экибастузской ГРЭС. Закрытые магазины, неработающие светофоры, обесточенные квартиры – ежедневно Восточный Казахстан погружается в темноту на 5-6 часов. Причиной "конца света" энергокомпания называет дефицит электроэнергии. В "Шыгысэнерготрейде" говорят, что к этому привел низкий, по мнению предприятия, тариф. Якобы он позволяет закупать только 60 процентов от нужного объема.

 

Ежедневно Восточный Казахстан погружается в темноту на 5-6 часов

Лидия Филимонова, президент АО "ВК РЭК": - Мы уже говорили о пике нагрузки. Вот идет вечером 450 мегаватт. Нужно снизить почти на 200 мегаватт! Мы выбираем, чтобы не попали больницы, объекты, которые на электроотоплении. Когда не входишь в эти 200 мегаватт, нужно еще снизить, поэтому идет еще более глубокое ограничение. После аварии на Экибастузской ГРЭС ситуация и вовсе оказалась на грани критической. Подача электроэнергии заметно сократилась, а местные ГЭС регион обеспечить не в состоянии. Многочасовые отключения света ударили даже по больным детям.Лариса Клостер, директор детского учебно-оздоровительного центра: - У нас 140 детей сегодня поступили в наше учреждение. Дети с различными заболеваниями: желудочно-кишечного тракта, есть дети, больные сахарным диабетом. Сделали инсулин – не смогли накормить полноценным обедом. Обед пропал полностью, пропал полдник. Родители стали звонить обеспокоенные: что нам делать: забирать детей или нет? Население возмущено тем, что свет отключают без предупреждения.

Страдают предприниматели и даже… дорожные полицейские.

Из-за неработающих светофоров количество мелких ДТП в городе выросло в полтора раза!

В акимате заверяют, что уже завтра никаких отключений не будет. Экибастуз возобновит подачу энергии.

А дефицит электричества, возможно, исчезнет в регионе 1 марта, после введения нового тарифа для юридических лиц. Они станут платить "Шыгысэнерготрейду" на 15% больше.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .