144306 Объявлена чрезвычайная ситуация Общество

Таяние ледников в Алматинской области вызвало масштабный потоп

Масштабный потоп в Алматинской области. Спасатели объявили о чрезвычайной ситуации в селе Узынагаш.

Таяние ледников в Алматинской области вызвало масштабный потопЗатопленными оказались около десятка домов, больше тридцати человек эвакуировано. Вода поднялась на 80 сантиметров. Вода в селе Узынагаш Алматинской области стоит уже два дня. Предыдущие выходные в Алматинской области шел дождь, снег в горах растаял, и вода начала стекать в село. Такого потопа, говорят местные жители, они здесь не припомнят.Мурат Елюбаев: - Где-то часов в шесть началось, мы тут еще с ребенком были. Наутро еле мы выдержали. Утром смотрим, еще больше воды. Спасатели пришли и нас отсюда вытащили. Несколько часов жители сами боролись с потопом. Но когда воды стало ещё больше, вызвали спасателей. Сейчас полностью затоплены около десятка домов. Люди переживают, что стены могут не выдержать сырости и рухнуть.Злиха Елюбаева: - Из акимата приходят, смотрят. Обещают, что помогут. А если не помогут, я не представляю, что делать буду. Останемся на улице. А нас восемь человек в семье.Токташ Кайнолла: - Утром приходил какой-то начальник. И вместо того чтобы посочувствовать, он ругался, зачем, мол, дома из самана строим. Вот уже сутки жителям затопленного района помогают солдаты. Сегодня они закончили очищать русло реки.Тимур Абчекенов, начальник пожарной части №7 с. Узынагаш: - Причина - сезонный весенне-паводковый период. Мы вчера сами были по пояс в воде, где-то сантиметров 80. Каждый год такое, но в этом году воды слишком много. По словам спасателей, это далеко не последний потоп в этом году. Весной ситуация в этом районе может усложниться.

В Узынагаше объявлена чрезвычайная ситуация природного характера. Сейчас, спустя сутки, вода стала уходить. Жители затопленных домов пока живут у родственников и в гостиницах. И на днях собираются идти к акиму села за помощью.

Источник: КТК

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .